【フライパン1つで】温野菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ソーセージ(シャウエッセン使用) 1袋
- アスパラガス 1束
- パプリカ 1/3個
- インゲン 4~6本
- スナップエンドウ 4~6本
- 冷凍枝豆 1掴み
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 大きめのフライパンでお湯を沸かし、塩を小さじ2程度入れる。
- 2 ソーセージをまずフライパンへ入れる。
-
3
野菜はかたい順に茹でていく。
インゲンは上下を少し切って最初にフライパンへ。 -
4
アスパラガスは下を少し切り落とし、筋を取るため下の部分だけ皮を剥いてフライパンへ。
※今回はとても太さいものだったので、先に茹でました。 - 5 スナップエンドウは筋を取ってからフライパンへ加える。
-
6
パプリカは1.5cm幅に細長く切ってフライパンの野菜の上に乗せる。
既にアスパラが茹っていたら取り出して、蓋をして30秒~60秒。 -
7
野菜とソーセージを全て取り出し、火は止めて湯の中に冷凍枝豆を入れて蓋をしておく。
その間に皿に野菜を盛りつける。 - 8 少量だとすぐ解凍できるので、解けたら枝豆をフライパンから出して、実だけ取り出し、温野菜の上にパラパラと乗せて完成。
-
9
ドレッシングやマヨネーズ、お好みのディップをつけてお召し上がりください。
写真は、3食のサラダ用ディップです。別途、レシピ公開中。
きっかけ
温野菜を茹でるのに、お鍋だとお湯を沸かすのに時間がかかっちゃうので、フライパンにしました。
おいしくなるコツ
茹で時間を計算して硬い野菜から茹でていくと良いです。 フライパンだと温度が下がりやすいかと思いましたが、底が広くすぐに温度も上がるので少量の湯でも美味しくできます。
- レシピID:1220010480
- 公開日:2014/11/30
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加湿器の代わりにフライパンで湯気をいっぱい出して、お料理しながら肌までしっとり♪