【簡単・同時調理】甘さアップ!安納芋の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 安納芋 こぶし大1個
- アルミホイル 30cmほど
- キッチンペーパー 1枚
- 金串 3~4本
作り方
-
1
安納芋は皮が薄いので、擦りすぎないよう手で良く洗います。
完全に水気を拭いてから、アルミホイルの上にキッチンペーパーをひき、お芋を乗せる。 -
2
キッチンペーパーで包んだ後、水分が侵入しないようにホイルの両端を上で合わせて数回折り曲げ、両サイドも数回折ります。
※ホイル蒸しと同じ要領です。 -
3
圧力鍋に通常の水加減でご飯を入れます。
(写真は、雑穀米入り)
金串を写真のように入れて、中央で交差させます。 -
4
お芋を金串で作った台の上に乗せてふたを閉め、通常通りご飯を炊きます。
※我が家だと、シュッシュと音がしはじめたら火を少し弱めて4分加熱し、火を止めたら放置です。 -
5
ご飯が炊けると、こんな感じ。
ご飯は、普通にお召し上がりください。
しっかり包んでいるので、お芋の香りはしません。 -
6
ホイルを取って、竹串などを刺して硬さを確認。
大きさに寄りますが、まだ少し硬いと思いますので、レンジで様子を見ながら柔らかくなるまで加熱して下さい。 -
7
※少し硬い状態のまま天ぷらなどの料理に使うと、加熱時間が短くて済み、いつもより甘くなります。
※一口大に切って冷凍し、食べたい時に解凍&加熱してヘルシーおやつにしてもGOOD!
きっかけ
幼馴染が母乳で赤ちゃんを育てていた頃、蒸し芋くらいしかおやつが食べられないけど、あまり甘くないとぼやいていたのを思い出して、甘いと評判の安納芋をもっともっと甘くする方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
お米を炊く蒸気が入らないように包むのがコツ。 水分を入れずに、お芋が甘くなる温度でじっくり加熱した後なので、甘さがアップします。 甘くなった後なので、レンジ加熱で仕上げても味が落ちることはありません。
- レシピID:1220010427
- 公開日:2014/11/21
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エコで時短の同時調理法です。
もちろん安納芋以外のサツマイモでもOKです。