100均の紙型で♪ベリーベリーシフォンケーキ レシピ・作り方

100均の紙型で♪ベリーベリーシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ko_eda
ko_eda
とろとろ生クリーム・いちご・ブルーベリーたっぷりのシフォンケーキです♪
ちょっと身体に良い素材を使ってつくってみました^-^
100均15-17cm紙型を使用♪

材料(6-8人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    材料は計量しておく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。
  2. 2 卵白を泡立てる。途中、砂糖を2.3回に分けて加え、ツノがしっかり立つまで泡立てる。
  3. 3 ②のボウルに 卵黄を加え、泡立て器で手早く混ぜ、油→豆乳の順に加え、生地が均一になるまで混ぜる。
  4. 4 さらに薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜたら、生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
  5. 5 オーブンから取り出し、あきビンなどに逆さに置いて冷ます。
    冷めてからまわりの紙をそーっとはずす。
  6. 6 生クリームをつくる。
    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立てる。
  7. 7 ⑥のクリームと 好みのフルーツを飾ったら できあがり♪

きっかけ

息子に 手づくりケーキを食べさせたくて つくりました^-^ クリスマスっぽいカラーで 気分もあがります☆

おいしくなるコツ

とろとろ生クリームは 乳脂肪分35%のものを使ってくださいね。脂肪分が少ない分ちょっとゆるめのクリームになります。泡立てすぎには注意してくださいね。生クリームはゆるくなりますので、食べる直前に泡立ててください^-^

  • レシピID:1220010384
  • 公開日:2014/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 生クリーム いちご ブルーベリー
料理名
クリスマスに♪ベリーベリーシフォン☆
ko_eda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る