残ったアレだけで結構本格お店味なピータン豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
残ったアレ、とかってもったいつけてみたけどコレです。
冷やし中華のたれって絶対余るよね?
余らない?
なら余らせようってぐらいおいしいのでゼヒ。 -
2
お豆腐はそれぞれのやりやすい方法で水切りをしておく。
これはどこかというと冷蔵庫の中、狭いでしょ。
まあいいや、これ、どうぞ。
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3
たっぷり刻んだネギと冷やし中華スープを合わせる。
最後にネギふってスープ、よりもネギの辛味がマイルダーな気がしてね。 -
4
ここにラー油を、とも思ったけど冷やし中華スープには適度な油が入ってるんで一味唐辛子にしました。
この辺はお好みで。
お子様用なら入れなくてもいいし。 -
5
って、お子様がこんな、完全に嗜好品であるピータンを食べるとは思えないけどね。
ピータンは独特のアンモニア臭がきついと感じる人は切り分けて30分位空気にさらそう。 -
6
ピータン臭を大好物とするここんちでは、切り分けたてのフレッシュなそれを、切り分けた豆腐の上にちりばめてスグタベです。
ネギもろともスープをたっぷりふりかけ出来上がり。
きっかけ
中華屋さんで出てくるピータン豆腐の甘酢醤油だれって冷やし中華とおんなじじゃんって思った。
おいしくなるコツ
麺ともりもり野菜で食べるスープだからけっこうしょっぱめ。ネギを多めに刻んで調整しました。 たれを残せばいいって? 残りをさらに残してどうするのさ!?
- レシピID:1220010339
- 公開日:2014/11/02
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