アレをアレンジ 超っ早簡単ガリバタスナギモ レシピ・作り方

アレをアレンジ 超っ早簡単ガリバタスナギモ
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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簡単なのにうますぎる。

材料(3人分)

  • 鶏砂肝 150g
  • CookDo きょうの大皿 ガリバタ鶏用 1箱 80g
  • しめじ 150g
  • 長ネギの緑が濃い部分 ひ弱いの3本分
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ガリバタチキンって知ってるかい?
    みんなの味方、COOKDOの「今日の大皿」シリーズで、中華って感じじゃないんだよなー。

    あの風味が試食で一発で気にってさ、買っちゃったんだよ。
  2. 2 ではクッキングスタート、の前に箱の説明をよく読もう。

    んで、しめじのgが半端なのは大株200gを買ってきて50gをけちくさく冷凍保存したから。
  3. 3 そしてもう指がすっぱくなる位書いているが、しめじは四つ位に手で裂いて内側から見ると石づき部分がわかりやすい、ぎりぎりできりたいからね。
  4. 4 ぎりぎりで切るとひょろ長くて見た目いまいち、というのは最近気付いたから半分の長さに刻んでおく。

    邪魔臭いのでどっかによけたらネギを適当な短さに切る。
  5. 5 んで、クックドゥづかいだけどアレンジ素材の砂肝ちゃんの説明を詳しくすることで認めてもらおう、とします(けなげ)。

    砂肝はね、見えるかな、この黄土色い変な部分が苦いんだ。
  6. 6 正体不明だけど手でつまむと簡単にとれるから、もし見つけたらはがしておく(ない時もある)。

    あとはひれひれした変な筋もとる。これは容易にはがれないので引っ張って包丁ですとん。
  7. 7 砂肝がきれいになったらスライスする。ある程度食べ応えが欲しければ厚めに、そうじゃなければ薄めに。

    先にちょうちょみたいなのの胴部分でずっぱり切って(怖いな)から横方向。
  8. 8 鶏モモ肉の下ごしらえより気分はいいです、脂肪がないからねとねとしない。

    まな板、包丁も簡単に洗えますよ、と、戦場を整理したら袋内で砂肝にお粉をはふはふつける。
  9. 9 フライパンに油を温め中火で砂肝を炒める。
    お粉が多いせいかかさかさになる。

    ある程度茶色っぽくなったらしめじを入れる、ざらざらざら~っと。
  10. 10 しめじのせいかかさかさになる。

    野菜を炒める前に油を足して、って箱は言ってたけどそうはしたくなかったのでお酒を入れる。

    とことんはむかうw。
  11. 11 全体がしっとりつやぴかになったよ、よかったじゃん、お酒でさっ。

    大威張りでちゃんちゃん炒め、砂肝に火が通ったら長ネギを入れる、どさどさどさ~っと。
  12. 12 ネギ後はあんまりしっかり炒めないで、その色味と歯応えを残したい。ぱっと明るくなったら火を止め、大急ぎで調味液をあける。

    パッケージには親切にも開け方と搾り出し方が書いてある。
  13. 13 でもねクックドゥ慣れしてるからさ、既知なのよねサンクスエニウェイ。

    こうやってきゅきゅきゅーっと絞って1ミリも残さずきゅーっとね。

    全体を混ぜて再び点火、温まったら調理終了。
  14. 14 下ごしらえさえ済ませちゃえば超っ早。
    しかも味が完成されてる、超おいしー。

    は当たり前だが、柔らかい鶏モモ肉にはない歯応えがかなり斬新な逸品です。

    ビールと超合う~(悶絶)!

きっかけ

ガリバタ鶏というように、鶏でやろうと思ったけど大好きな砂肝が激安だったから。同じ鶏でしょ。

おいしくなるコツ

先にレシピをよくよんで材料をきちんと用意して、キッチンを整えてさえいればなんも難しいことはない(何様?)。

  • レシピID:1220009577
  • 公開日:2014/04/25
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砂肝
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