たまねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎの両端を切り、輪切りになるように半分に切り、外側を残して、中身はみじん切りにする。
- 2 みじん切りにしたたまねぎをオリーブオイルで炒め、半分に分ける。
- 3 炒めたたまねぎ半分に※のトトマト缶、トマトケチャップ、ソース、塩コショウを入れて煮詰める。
- 4 残り半分の炒めたたまねぎは冷ましてから、牛ひき肉、パン粉、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜる。
- 5 4のハンバーグのたねを1のたまねぎの中に詰める。
- 6 フライパンにオリーブオイルをひき、5を焼く。最初は中火で焦げ目がつく位焼き、その後ひっくり返して白ワインを加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
- 7 お皿に3のトマトソースを敷き、上に焼きあがった6をのせ、茹でたにんじんとブロッコリーをのせて出来上がり。
きっかけ
たまねぎの甘さを生かしたハンバーグをピーマンの肉詰めをヒントに玉ねぎバージョンにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
中に詰めるのは普段のご家庭のハンバーグでもちろんOK!お好みでトマトソースにハーブなどを加えてもおいしいです。
- レシピID:1220009526
- 公開日:2014/04/16
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