牡蠣の塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩レモンはレモンをくり切りに8等分し瓶に入れ、レモンがかぶる位塩を入れ、常温で2週間。とろみがついて熟成したら冷蔵庫に保存する。
- 2 牡蠣はよく洗い、胡椒をまぶし、小麦粉をまぶす。
- 3 青菜は2㎝位に切っておく。
- 4 塩レモン1片をみじん切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、2の牡蠣を入れ両面こんがり焼く。
- 6 一旦牡蠣を取りだし、同じあフライパンで青菜がしんなりするまで炒める。
- 7 牡蠣を戻し、塩レモンを入れ炒めたら出来上がり。
きっかけ
最近話題の塩レモンのアレンジメニューを考えました。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎない方がおいしいです。加熱用より生食用がおすすめです。
- レシピID:1220010801
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の塩レモン炒め
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