キャベツたっぷり玉子焼きサンド ツーンとオトナ味 レシピ・作り方
材料(オトナ1人分)
- 食パン 8枚切り 2枚
- からしマヨネーズ 7g
- キャベツの千切り 大きくひとつかみ
- 玉子 1個
- ベーコン 半枚
- 油 玉子焼き器にうっすら
作り方
-
1
まずは包丁まないたがきれいなうちにキャベツをたっぷり千切りにしておく。
ベーコンは細かく刻んでおくと少なくてもサンドイッチのどこででもそれに出会えて幸せだよね。
と、とんとん。 -
2
材料うんぬんはさておき、1つのサンドイッチなら玉子焼き器が楽ちんですよ、って教えたいレシピであるかもしれない。
薄く油を塗ったら玉子を直接割り落とし、黄身を広げてハムを埋め込む。 -
3
時間があるなら火は弱火で3分位じっくり焼く。
蓋すれば早いけど油がはねたそれを洗うのが面倒じゃん、ってお話。
九分がた固まったらおはしで返せる、ターナーすらいらないんだエヘン。 -
4
ベーコ側は余熱で充分、もう火は切っちゃう。
1で書ききれなかったけど最初にパンを焼き始めておくと効率いい。
と当たり前なアドバイスをしたところで本日の調味料じゃーん。 -
5
何についてきたからしマヨネーズかっていうのは割愛。
とにかくマヨビームが気持ちいい、とうにゃにゃにゃ~。
特に塗り広げない、なぜなら面倒だから。 -
6
土台パンになる方を一枚手にとり、フライパンにかぶせる。
トーストを手で押さえてフライパンごとひっくり返す。
焼き餃子の要領ね。 -
7
アミ上で作業するとしっとりならない。
ってんで、土台パンがアミ上に帰ってきました。
そこに千切りキャベツをのっける。 -
8
お箸でいじいじやっても結局こぼれる時はこぼれるし手が汚れるときは汚れるんだ、って最近やっと開き直ることができた。
ので、手でぐりぐり広げるのが早い。 -
9
蓋パンをかぶせてキッチン紙をかぶせて重石をのせる。
お皿でもいいんだけど今使ってた玉子焼きパンが調子いい。
取っ手とのバランスを考え、水平になるように置いたら1分待つ。 -
10
ぶわっとキャベツがトーストやら玉子焼きやらの熱でしっとり落ち着きます。
邪魔なものをすべてどけたらぬらした包丁で真ん中を切って出来上がり。
きっかけ
からしマヨネーズ、カップ焼きそば(あ、言っちゃった)に入れると多いと思うけど具だくさんドに仕込むんならちょうどいい量だなーと。
おいしくなるコツ
ちょっとキャベツが炸裂したとしてもとっととラップで包んでしまえばわからないわからない。
- レシピID:1220009304
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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