テキトートースターおつまみ 竹ちくわのマヨ磯辺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
竹ちくわは高級品、の、半額品。
本当のきっかけはこいつの消費期限がせまっていた、って事だったりして。
まあいいや、PBとかでよく見るやつより一回り大きい。 -
2
5本入りだから均等に割るためにはバラバラにする。
ってんじゃなく、食べやすさを求めてこうやって縦割り後の半分カットにする。 -
3
グラタン皿にマヨネーズを少し絞りだす。
特に塗り広げない。
斜め薄切りにしたネギをがばっと入れる。 -
4
グラタン皿からこぼれないようにぐるぐる混ぜる。
これでお皿にこびりつかなくなったしネギにマヨもまぶせたね。 -
5
切り口を上にして竹ちくわをびしびししきつめる。
上にもマヨを。
お好み焼き用のチューブがあると少しでも全体を網羅、ってゆうか網状に広げられる。 -
6
トースターの最強で表面がこんがりするまで焼く(時間外)。
ヤケドに注意して取り出し、青海苔をたっぷりふりかけて出来上がり。
お好みで唐辛子をふっても。 -
7
マヨ海苔まみれの竹輪はちょいしょっぱめ。
そんな時は下をまさぐってネギを掘り出し、一緒におくちに運べばナーァイスバラァーンス!
ネギがとろっとあちあちでおいひいでふはふはふ。
きっかけ
磯部揚げを食べたかった。揚げ物するのは面倒だった。
おいしくなるコツ
青海苔、本当はもっとたっぷりかけたほうが好きなんだけど、ホラ、出来上がり写真をおいしく見えるように撮りたいからさ。
- レシピID:1220009135
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみ
- 料理名
- トースターで竹輪のマヨ磯辺焼き
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