テキトートースターおつまみ 竹ちくわのマヨ磯辺 レシピ・作り方

テキトートースターおつまみ 竹ちくわのマヨ磯辺
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
竹ちくわにマヨネーズと青海苔、容易に想像できる味ですが、下に隠したおネギにサプライズド。

材料(2人分)

  • 生食用ちくわ 1パック
  • 長ネギ 1本弱
  • マヨネーズ 本文ご参照の上適宜
  • 青海苔 カレースプーン山盛り2杯

作り方

  1. 1 竹ちくわは高級品、の、半額品。
    本当のきっかけはこいつの消費期限がせまっていた、って事だったりして。

    まあいいや、PBとかでよく見るやつより一回り大きい。
  2. 2 5本入りだから均等に割るためにはバラバラにする。

    ってんじゃなく、食べやすさを求めてこうやって縦割り後の半分カットにする。
  3. 3 グラタン皿にマヨネーズを少し絞りだす。

    特に塗り広げない。
    斜め薄切りにしたネギをがばっと入れる。
  4. 4 グラタン皿からこぼれないようにぐるぐる混ぜる。

    これでお皿にこびりつかなくなったしネギにマヨもまぶせたね。
  5. 5 切り口を上にして竹ちくわをびしびししきつめる。

    上にもマヨを。
    お好み焼き用のチューブがあると少しでも全体を網羅、ってゆうか網状に広げられる。
  6. 6 トースターの最強で表面がこんがりするまで焼く(時間外)。

    ヤケドに注意して取り出し、青海苔をたっぷりふりかけて出来上がり。

    お好みで唐辛子をふっても。
  7. 7 マヨ海苔まみれの竹輪はちょいしょっぱめ。

    そんな時は下をまさぐってネギを掘り出し、一緒におくちに運べばナーァイスバラァーンス!

    ネギがとろっとあちあちでおいひいでふはふはふ。

きっかけ

磯部揚げを食べたかった。揚げ物するのは面倒だった。

おいしくなるコツ

青海苔、本当はもっとたっぷりかけたほうが好きなんだけど、ホラ、出来上がり写真をおいしく見えるように撮りたいからさ。

  • レシピID:1220009135
  • 公開日:2014/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ
料理名
トースターで竹輪のマヨ磯辺焼き
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る