あん〇ドーナッツ型ぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 20g
- 強力粉 100g
- 砂糖 大さじ2/3
- 塩 ひとつまみ
- バター 10g
- ヨーグルト 10g
- ドライイースト 3g
- あんこ 大さじ5
- ぬるま湯 100ml
作り方
- 1 ボウルに強力粉と薄力粉と砂糖と塩を入れて混ぜ合わせて、ヨーグルトとバターも加えて混ぜ合わせていき、中央にドライイーストを入れて、外側からぬるま湯を加える。
- 2 ひとまとまりになるように混ぜて、まな板に出して叩きつけながら捏ねてを繰り返し、ひとまとまりにして、ボウルに入れて濡れ布巾をかけて、暖かい所に60分くらいおいて発酵させる。
- 3 膨らんで発酵したら、手で押してガス抜きをして、4等分にして丸めて15分くらいおいておく。そして、麺棒で長方形に伸ばしていき、中央にあんこを棒状においていき、半分に折り込む。
- 4 そして、棒状に伸ばしていき、輪を作りドーナツ型にしていき、濡れ布巾をかけて、暖かい所に60分くらいおいて2次発酵させる。
- 5 膨らんで発酵したら、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで17分くらい焼いていく。
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- あんぱん
makoto11137691
とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。
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