油味噌でかぼちゃがおつまみになりうる煮っころがし レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- かぼちゃ ハーフ 400g
- 沖縄 油味噌 大さじ1あるかないか
- 砂糖 大さじ1
- にんにくみじんぎり 小さじ2
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 醤油 小さじ2から適宜
作り方
-
1
油味噌ってこうゆうの。
豚挽肉を、ちょっと甘すぎるかなーってぐらいのお味噌で炊いたもの、だと思う、味的に。
なのでそうゆう肉味噌を作ってもいいよね。 -
2
とにかくそれを使いきりたかったのもきっかけのひとつ。
かぼちゃは半分、わたをこそいで切り分けます。 -
3
何度か書いたけど、丸いものを切るのって難しいよね、どうゆう大きさ、カタチになるのかは切り進まないとわからない、みたいな。
まあいいや、とにかく食べやすい大きさにきろう。 -
4
皮面を下にお鍋に並べて砂糖をふりかけたら特に混ぜずにお水をひたひたに入れて点火する。
これはかぼちゃの煮っ転がしの基本と思ってる、だっておかあさんのいいつけだから。 -
5
基本じゃないのは刻みにんにくを入れるところ。
見て、この大きい瓶!
本当は生にんにくのが風味がいいが、倒産セールみたいので爆安で買ったんだ。 -
6
また個人的な話が入っちゃった、テヘ。
とにかくにんにくを入れてぐらぐらさせる。
辛くしたかったので最初の方でいいやと唐辛子も入れちゃう。 -
7
お水がだいぶん減ったらなくなりきる前に油味噌を入れる。
なんでってお味噌はカタイから、なんか水分で溶きたいんだよ。 -
8
そして油味噌は最初にも書いたけどけっこう甘口。
てゆうかそれをすっかり忘れてお砂糖ふっちゃった自分もいる、固定観念。
まあいっか、醤油で味がしまるだろうと、ちょちょちょと。 -
9
ぐずぐずしてたら鍋内の水分はほとんどなくなりました。
醤油も入ったし焦がしちゃいかん、ここが味つけ時ですよ、っと鍋をよくふって味をなじませる。 -
10
写真が逆さまなのは多分必死だったから。
ふう、なんとか焦がさずにからめることができました、とホっとしていてもなお逆さまだw。 -
11
カメラを、もとい、iphoneを正しく構えなおして出来上がり写真。
肉味噌なのか崩れたかぼちゃなのかわかんないけど、カタチをなしてない所が味が濃くておいしい(前向き)。
きっかけ
おつまみかぼちゃ煮を研究中。お肉系が入ってもアリかなーと思ってお肉が入ってる味噌を使ってみた。大アリだったので今度は生肉を使おうかと思う。じりじり進歩していますエヘン。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類によってデキアガリがきれいなほこほこになったりねっとりになったりするんだと思う、と思う。 そんな特性を知りたいが、そこまで掘り下げるとお料理が進まなくなるのでやめておこうとも思う。
- レシピID:1220008750
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃと肉味噌の煮っ転がし
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