豚こま肉のさっぱり焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚肉に軽く塩こしょうし、片栗粉をまぶしておきます。
玉ねぎは、1㎝程度の厚さに切っておきます。
水菜は水洗いし、3㎝程度の食べやすい長さに切っておきます。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉を一口大につまみ丸めるようにして焼きます。
※かたまりで焼きたいので、炒めるようにかき混ぜたりせず、なるべく触らないようにする。 - 3 片面の焼き色がついたら、ひっくり返します。
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4
玉ねぎを加え、しんなりするように火を通します。
※ここまできたら、お箸で混ぜてOKです。玉ねぎが、しんなりするように、混ぜながら火を通して下さい。 - 5 (●)の調味料を合わせ、(4)に絡めます。
- 6 皿に水菜をしき、盛り付けたら、お好みで白いりごまを振りかけ完成です。
きっかけ
疲労回復に良いと言われるお酢、ダイエットにも効果的と言われるお酢、何かと良いと言われるお酢を使って、大好きなお肉料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家が使用しているお酢は、「ミツカン いろいろ使えま酢」です。丁度良い酢加減でおすすめです。 水菜の代わりに、レタスやキャベツ、かいわれなどでも美味しいと思います。 片栗粉をまぶすひと手間で、お肉が柔らかジューシーです♪
- レシピID:1220008558
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
- 料理名
- 豚こま肉のさっぱり焼き☆
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3 件
つくったよレポート(3件)
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♪ SMILE ♪2017/06/30 10:33とっても美味しく出来ました(o^^o)感謝です!!
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kinusaya-korokoro2017/04/20 16:10つくりました!水菜が無く、チンゲンサイがあったので、一緒に炒めてしまいましたが…さっぱり美味しかったです!
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れい192016/05/08 20:32お酢が入ってるのでさっぱりしてて、ごはんがすすむ味付けで美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした♬
家族に大好評のさっぱり焼きです。