豚こま肉のさっぱり焼き☆ レシピ・作り方

豚こま肉のさっぱり焼き☆
ぽっちゅんママ
ぽっちゅんママ
お肉が柔らかくジューシーなのに、さっぱり☆
家族に大好評のさっぱり焼きです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉に軽く塩こしょうし、片栗粉をまぶしておきます。

    玉ねぎは、1㎝程度の厚さに切っておきます。

    水菜は水洗いし、3㎝程度の食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉を一口大につまみ丸めるようにして焼きます。

    ※かたまりで焼きたいので、炒めるようにかき混ぜたりせず、なるべく触らないようにする。
  3. 3 片面の焼き色がついたら、ひっくり返します。
  4. 4 玉ねぎを加え、しんなりするように火を通します。

    ※ここまできたら、お箸で混ぜてOKです。玉ねぎが、しんなりするように、混ぜながら火を通して下さい。
  5. 5 (●)の調味料を合わせ、(4)に絡めます。
  6. 6 皿に水菜をしき、盛り付けたら、お好みで白いりごまを振りかけ完成です。

きっかけ

疲労回復に良いと言われるお酢、ダイエットにも効果的と言われるお酢、何かと良いと言われるお酢を使って、大好きなお肉料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家が使用しているお酢は、「ミツカン いろいろ使えま酢」です。丁度良い酢加減でおすすめです。 水菜の代わりに、レタスやキャベツ、かいわれなどでも美味しいと思います。 片栗粉をまぶすひと手間で、お肉が柔らかジューシーです♪

  • レシピID:1220008558
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
豚肉 さっぱり 美味しい
料理名
豚こま肉のさっぱり焼き☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ♪  SMILE  ♪
    ♪ SMILE ♪
    2017/06/30 10:33
    豚こま肉のさっぱり焼き☆
    とっても美味しく出来ました(o^^o)感謝です!!
  • kinusaya-korokoro
    kinusaya-korokoro
    2017/04/20 16:10
    豚こま肉のさっぱり焼き☆
    つくりました!水菜が無く、チンゲンサイがあったので、一緒に炒めてしまいましたが…さっぱり美味しかったです!
  • れい19
    れい19
    2016/05/08 20:32
    豚こま肉のさっぱり焼き☆
    お酢が入ってるのでさっぱりしてて、ごはんがすすむ味付けで美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る