鶏ムネ肉の梅肉ヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉を蒸す。普通の蒸し器でも良いが、今回は湯を沸かした鍋に菜箸を置き、網を乗せて、その上に鶏肉を広げ、ボウルで蓋をして弱火で25分加熱。ふっくら仕上る。
- 2 キャベツは粗い千切り、食べやすいように短めに切っておく。水菜は2〜3cm長さに切る。ボウルに入れて、塩小さじ1/3〜1/2程度振って混ぜる。
- 3 梅干しをほぐして実を刻み、(2)のボウルに入れる。ヨーグルトを加え、砂糖を小さじ1弱加え、全体を混ぜておく。
-
4
鶏肉は、先の細い箸を突き刺してみて、抵抗なくスーッと入っていけば蒸し上がっている。
蒸し上がった鶏肉を大まかに4つくらいに分割してから、指で食べやすい大きさに割く。 -
5
鶏肉も加えて全体を混ぜ合わせ、塩味を調整する。(小さじ1/2程度)
好みでコショウを加えても。
きっかけ
このごろ暑いので、鶏ムネ肉をなるべく美味しく、さっぱりと食べたい、と思って作りました。
おいしくなるコツ
もちろん、マヨネーズ和えでも美味しく食べられますが、ヨーグルトだとあっさりします。水菜は色と味のアクセントに入れてありますが、セロリやニンジンなど、少し香りのある野菜なら何でも良いと思います。(なくても、美味しく食べられますけど。)
- レシピID:1220007819
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉の梅肉ヨーグルト和え
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