油そば?? いや、ごめん、焼きそば(汗) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
めんまは味付、このままラーメンに入れて食べるタイプのそれです。
後半忙しくなるので事前に汁気を切っておく。
長ネギは細かく刻んでおく。 -
2
くるくるかわいいなるとちゃん、愛情をこめて「ののじ」と呼んでいます、
を、斜めにスライス。
ぐにぐに切りづらいぞでもできるだけきれいに切りたい、町のラーメン屋さんのみたいな。 -
3
町のラーメン屋さんにはゆで卵も入ってるよね、と、それを作る。
黄身が一休さんにならない程度に固ゆでしたいね。
町のラーメン屋さん気取りの焼きそばを作るわけですが、→ -
4
ご覧のとおりチャーシューはありません。
だって安いラーメンを目指しているから、というのは言い訳になるかもしれない。
まあいいや、キャベツをざく切り、焼きそばは袋ごともみしだく。 -
5
チャーシューがないので油をチーユ使いでこってりさを演出。
チーユってゆうのは鶏油と書きます適当だったら1220003964で自家製可。
これでにんにくをこんがり香ばしく炒める。 -
6
さあここから町のラーメン屋さんじゃなくなるよ、焼きそば投入、ジャー。
多めな油をじゃんじゃん絡めて香ばしく炒める。
お酒をふって白胡椒たっぷり、味塩コショー少なめで下味をつける。 -
7
塩味は薄くていい、だってここに大量のメンマが入るから。
麺をはじによせてキャベツとそれを入れる。
焦げやすくなるのでフライパンワークはすばやく。 -
8
キャベツがくたっとしたらののじをばらばら~っ!!
ののじ後はそれの白とピンクを守りたいため、そんなに炒めないでいい、温まる程度で終了。 -
9
お皿に盛りつけ。
めんまはやたら多いので適当でいいけど、ののじは少ない、上の方、見えるところにちまちま並べ、ゆでたまごを最上段に飾って出来上がり。
ねぎをちらしていただく。 -
10
めんま薬味の冷奴を副菜にコトン。
いまいち使わない減らないメンマ200g入り1袋を1回で使いきりましたスッキリ。
あぁなんか、部屋じゅうがメンマくさい。 -
11
麺は薄味にしてよかった、しょっぱいメンマは炒めてもしょっぱいまんま、って当たり前。
ののじはなんかなじまない、孤立したまんまって感じ。
じゃあなんでラーメンに入ってるんだろう…。
きっかけ
メンマがやたらいっぱいあるが、お汁たっぷりラーメンじゃビールは飲めないよね、と、考えた。
おいしくなるコツ
ののじがきれいにスライスできない。練習が必要。 町のラーメン屋さんや海の家を見直した瞬間でもあった。
- レシピID:1220007809
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- なるととメンマの塩焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネスター2019/11/23 13:34玉子無しです。鶏油がなかったので多めの油に鶏ガラ粉末を使いました。メンマが入っていると美味しいですね(^^)