少しでもたくさんに見える!海老とサラダ菜のサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
BBQの残りの海老です。
殻をむいて、背ワタを取る。
(殻は尾の先だけを残して全部剥きました) -
2
背ワタはつまようじでひっかけて取る。
キレイに取れるといい気分♪ - 3 手鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら海老を入れる。
- 4 海老の色が変わったら火を止める。
-
5
氷を並べたお皿の上に海老を取り出す。
(茹で汁はお味噌汁に入れるとめっちゃ美味しいので捨てないでください) - 6 サラダ菜は手でちぎり、千キャベと合わせておく。
- 7 海老は包丁で縦に割り、16尾→32尾に変身させました。
-
8
海老と野菜をボウルに入れ、めんつゆをかけて和える。
器に盛り付け、海老が見えるように上にいくつか飾ったら
マヨネーズをかけて完成♪
きっかけ
前日のBBQに買った海老が余っていたので、ちょっと豪華なサラダに活用しました♪
おいしくなるコツ
海老の数を倍にして、1人あたり5尾以上入るようにしました。 めんつゆが薄まらないように、野菜の水切りは念入りに。
- レシピID:1220007671
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
量が少ないので、2つ割りにして多く見せてます。笑
海老16尾 258円
野菜 いただきもの