雰囲気だけは中華粥 レシピ・作り方

雰囲気だけは中華粥
johnny_bean
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中華粥ほどのコクはないが、みんなが認識している、病人食なおかゆさんよりずっと常食味。

材料(2人分)

  • おかゆ 1人前
  • 鶏がらスープ 小さじ半分
  • 玉子 1個
  • 長ネギのみじん切り 2,3cm分
  • ☆正油 小さじ半分
  • ☆ゴマ油 小さじ半分
  • ☆ラー油 ちょっと
  • パクチー 2枚

作り方

  1. 1 おかゆはレトルトでもいいし残ったご飯を3倍のお水で煮てもいいし生米を6,7倍のお水で煮てもいい、とにかくそこに鶏がらスープとゴマ油を入れて溶き卵を細く流しいれて卵粥を作る。
  2. 2 ☆を混ぜたものを刻んだネギにつけといて、それをお粥さんにたらーりふりかける。
    お酢をちょっと入れてもおいしい。
    ってことで、残りがちな餃子のたれで代用可w。

きっかけ

お粥を食べたいっていうと具合が悪いの?って聞かれる、普通の人にとったらお粥ってそんな位置。でも中華のそれを食べてみて欲しい、ベースはもちろん具材もお肉や魚介やピータンなどもりだくさんな常食味。って、いつかそうゆうのを作るぞ。

おいしくなるコツ

本当においしい中華粥にはもっといろんなおだしが入ってる、牡蠣とかって聞いたな。けどここはニッポンのキッチン、鶏がらスープとゴマ油でじゅうぶん(と、言い聞かせる)。 しかしパクチーは必須ですこの風味が中華街の謝・記を思い出させますむふーん。

  • レシピID:1220007619
  • 公開日:2013/05/04
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カテゴリ
おかゆその他の卵料理
料理名
簡単に中華粥の雰囲気を味わう
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