雰囲気だけは中華粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おかゆはレトルトでもいいし残ったご飯を3倍のお水で煮てもいいし生米を6,7倍のお水で煮てもいい、とにかくそこに鶏がらスープとゴマ油を入れて溶き卵を細く流しいれて卵粥を作る。
-
2
☆を混ぜたものを刻んだネギにつけといて、それをお粥さんにたらーりふりかける。
お酢をちょっと入れてもおいしい。
ってことで、残りがちな餃子のたれで代用可w。
きっかけ
お粥を食べたいっていうと具合が悪いの?って聞かれる、普通の人にとったらお粥ってそんな位置。でも中華のそれを食べてみて欲しい、ベースはもちろん具材もお肉や魚介やピータンなどもりだくさんな常食味。って、いつかそうゆうのを作るぞ。
おいしくなるコツ
本当においしい中華粥にはもっといろんなおだしが入ってる、牡蠣とかって聞いたな。けどここはニッポンのキッチン、鶏がらスープとゴマ油でじゅうぶん(と、言い聞かせる)。 しかしパクチーは必須ですこの風味が中華街の謝・記を思い出させますむふーん。
- レシピID:1220007619
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- 料理名
- 簡単に中華粥の雰囲気を味わう
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