おかあさんの知恵袋 無駄なし美味しいにんにくチップ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2,3人分)
- オリーブオイル 1カップ
- 国産にんにく 1個
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
にんにくは皮をむいて薄切り。
フライパンにオリーブオイルをはってこれを入れ弱火をつける。
パン底に火が全然届いてないじゃんぐらいでいい。
じっくりゆっくり、焦がさないように揚げる。 -
2
揚げてる気がしないけど揚がってるよちゃんと。にんにくが薄茶色になったら引き上げ時。
それ以上やるとこげちゃうから。
キッチン紙で油を切ったら広げて乾かす。 -
3
そのまま塩をふってサクサク、にんにく好きうっとり。スープの攻撃系トッピングにも最適。
時間がたつとぐにゃっとなるので瓶で保存してもいいけどすぐ食べ切っちゃったので期限は不明。
きっかけ
体や脳に色々いいと言われるアホエンを作ってみたが、にんにく好きとしては油よりも具?の方が気になった。
おいしくなるコツ
残った油はアホエンオイルとして使うから捨てないでちょ。
- レシピID:1220007612
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/06/27 15:32上手く出来ました。