おかあさんのしゃっきりぴかぴか牛ピーマン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- ピーマン 4個
- 牛バラ カルビ用肉 130g
- 油 フライパンにちょっと
- おいしい塩 少々
- おいしい荒挽き黒胡椒 お塩より少ないぐらい
作り方
-
1
ピーマンは縦割り後に種をぬいて輪切り方向に刻む。
さっと炒める時は繊維をたつこのむきがおいしいらしい。
そっか縦切りだとちょい炒めじゃ固すぎるってことか! -
2
と、むすめがめからうろこっている間にビーフのパックをやぶくおかあさん。
これを掲げて一緒に記念撮影したいぐらいのお値段にびっくりしているむすめをよそに、ピーマンより大きめに千切り。 -
3
切られる前のぅおいしそおなこうきゅうぎゅうものこしておこう(貧乏性)。
と、フライパンに薄油をしいて牛を軽くいためるおかあさん。
そうだよね牛は先でピーは後、それは知ってるよ♪ -
4
と、知ったかぶるむすめを尻目に、まだ全然赤いのに別皿に牛を取り出すおかあさん。
フライパンそのままにピーをジャー。鮮やかな緑になったら牛をもどしてじゃじゃーっ。
塩胡椒で味付け。 -
5
そっかそっか、ピーマンしゃっきりなのにぎゅうがふんわりなのは、そうゆう小細工があったのね。
と、むすめはまたひとつ、お料理のコツをおぼえましたとさ。
めでたしめでたし。
きっかけ
牛料理が苦手なんだって娘に言われたおかあさんがこう言った。いい牛で作ればおいしいのよ、って。 キー!!
おいしくなるコツ
できるだけ高級な牛肉を買ってくる。。。は冗談として、牛をいったん取り出すことです面倒だね料理って。
- レシピID:1220007431
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とピーマンの塩胡椒炒め
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萌吉2020/06/08 18:32ん~ブラックペッパーかけすぎでピカピカが(T^T)(好きなんです…)ひと手間で全然違うんですね!手順て大事なんだなぁ…。レシピありがとうございます♡