特売短冊で!とろとろまぐろ漬け丼 レシピ・作り方

特売短冊で!とろとろまぐろ漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
s k n m
s k n m
高いまぐろでなくても、
じっくり醤油漬けにすることでとろとろの食感になります。

まぐろ短冊500g 600円

材料(4人分)

  • まぐろ短冊 500g
  • 醤油 たっぷり
  • お酒 50mlくらい
  • 薬味ねぎ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • わさび お好みで
  • ごはん 3合

作り方

  1. 1 まぐろを5mmくらいの薄さに切って、大きくて浅いタッパーに並べる。
    ひたひたよりやや少ないぐらいの量までお醤油をかけて、お酒をふりかけて冷蔵庫で2時間くらい漬け込む。
  2. 2 丼に半分ぐらいごはんをつけて、
    漬け込んでおいたまぐろを並べる。
  3. 3 ねぎ、刻み海苔を飾る。
    器の縁にわさびをつけて、タッパーに残った醤油をかけて完成♪

きっかけ

いつもはお刺身で食べるまぐろですが、丼にして印象を変えてみました。

おいしくなるコツ

まぐろをごはんに乗せたあとは、手早くやらないとまぐろが煮えてしまいます。 我が家のお醤油は、いつも八百津産【山コノ醤油】☆ ふつうの醤油では食べられないくらい美味しいお醤油です。

  • レシピID:1220007400
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る