特売短冊で!とろとろまぐろ漬け丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まぐろを5mmくらいの薄さに切って、大きくて浅いタッパーに並べる。
ひたひたよりやや少ないぐらいの量までお醤油をかけて、お酒をふりかけて冷蔵庫で2時間くらい漬け込む。 -
2
丼に半分ぐらいごはんをつけて、
漬け込んでおいたまぐろを並べる。 -
3
ねぎ、刻み海苔を飾る。
器の縁にわさびをつけて、タッパーに残った醤油をかけて完成♪
きっかけ
いつもはお刺身で食べるまぐろですが、丼にして印象を変えてみました。
おいしくなるコツ
まぐろをごはんに乗せたあとは、手早くやらないとまぐろが煮えてしまいます。 我が家のお醤油は、いつも八百津産【山コノ醤油】☆ ふつうの醤油では食べられないくらい美味しいお醤油です。
- レシピID:1220007400
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じっくり醤油漬けにすることでとろとろの食感になります。
まぐろ短冊500g 600円