失敗は発明の父 インスタントラーメンのおつまみ レシピ・作り方
材料(写真は1人分)
- インスタントラーメンの麺 1人前
- ゴマ油 大さじ1
- 味塩コショウ 適宜
作り方
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1
インスタントラーメンは揚げてあるタイプのものならなんでもいい。今回はちゃんぽんスープを別の料理に使いたかったのでそれで。
ちゃんぽんだからちょっと太めなのかな。鍋にお湯を沸かし→ -
2
やや固めにゆでたらざるでしっかりお湯を切る。
フライパンに油を温め麺を広げながら入れ、弱めの中火でじっくり焼く。
こんがりしてせんべい状に固まるので箸でつまんでひっくり返す。 -
3
裏もこんがりしたらツルツルしてない広告や新聞紙などの雑紙にあける。塩胡椒をふってパリっとなったら出来上がり。
かぶりついて煎餅感を、細かく壊してスナック感を、好きに楽しんでチョ。
きっかけ
生めんタイプのインスタントラーメンを焼きそばみたいにしてあんかけをかけるつもりだったお父さん。普通のインスタントラーメンしかなくって同じようにやったらスナックみたいになった。この際スナックでいいじゃん、って優しい娘が慰めた。
おいしくなるコツ
薄く広げて揚げ焼きするのでスナックみたいにパリパリサクサクになる。なので1人前をゆでるけど半分ずつ作る。カロリー高そうだけど所詮半人前。安心して食べてちょうだいバリバリ。
- レシピID:1220007333
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ねあっっ2023/08/09 09:36麺野郎秘蔵のラ王醤油味の麺だけ横どりポンです。後日チルド麺でスープ使うからねで騙したんさ。甘い醤油味よりこちらのほうがうまいでしょう、ごま油に塩最高ですね☆感謝
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ジョン・リーバス2018/08/02 22:30こんにちは♪簡単だったポチ❤・・❤が、半量で作らず、パリッとしたのは表面だけwでも逆にジョニーさんが元々作りたかったものに近いかw新聞「紙」使ったヨwご馳走様!
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OBHR晩ごはん2018/03/25 20:49小さいフライパンに薄く水を入れて麺を茹でると鍋いらずでした。また茹でながら味付けもできたので、スープの素などバリエーションが広がりそうです。
レシピへのコメント
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johnny_bean 2018.08.03 08:11
わははジョンリーさんってばお茶目♪そうそう、トーストをさ、キッチン紙をしいた上に出すのはそのお皿を洗いたくないからなのに、お食事後半紙どけて魚の骨とかの置き場にされるとイラリと…心せまいw グリルでホイルはダメなんですかっ。日常ですよぅ困ったな。
あぁ楽しいね。 -
ジョン・リーバス 2018.07.31 20:04
爆笑!
使い回しを当てた自分はエライけど(笑)、何の紙か気になってたから、真実を教えて貰えて嬉しいwww
私も、似た事をする❤・・❤
魚焼く際、グリルにホイルしいた場合、そのまま皿に乗せて、皿は洗ってないwww汚れてないし、次回使うのはすぐだろうし、そん時洗えばいいじゃん!?www
が、グリルでホイル使うとガスコンロ自体の劣化が早くなるとプロの兄サンが教えてくれたw
縁は、その時に必要だって人が丁度現れるのかもネ! -
johnny_bean 2018.07.29 21:50
うわぁお、楽レにこんな使い方、あったんだー。や、おしゃれな紙に見えました?あれはね実は…うぅお洒落と言われたら言いたくないけど、肉まんの紙袋なんですよぅ。あぁ言っちゃった。言っちゃったついでに言うけど、もちろん3回は使います!だってサンドイッチだもん汚れないじゃん!
開き直ってスッキリ。
五分時短、工夫、こちらも大好物です縁って不思議におもしろいっ -
ジョン・リーバス 2018.07.29 21:42
さっき、コメ書いたのに消えた!また書くw
イングリッシュマフィンのレポありがとう♪
ジョンリーです❤・・❤
私これ、きっと作ると思うw
味とかパリッ感とか、ユーモアとか(?)好みw
あのバーガー、バターを貧乏性で省いたのはホントかなあ、、、。
紙がカッコよかったから、、、。
あんなお洒落な紙を使う人が、、、。
使い回しだったら更にウケるけどwww
私のレシピ内の検索で5分と入れるとヒットするのがあると思うw
時短の工夫とか好き♪
またご縁がありますように!