塩麹みたらし団子 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
白玉粉をボウルに入れる。
水を少しずつ加えながら、手でよく練る。
水を半分加えたところで上新粉と砂糖を加える。 -
2
再び水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。
★コツ★
水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。 -
3
たっぷりのお湯を沸騰させる。
冷水も用意する。
(分量外) -
4
24等分して、団子状に丸める。
中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。 -
5
3分程度すると浮き上がってくるので、さらにそのまま1~2分茹でる。
すぐに冷水に移し、2~3分さらす。
水気を切っておく。 -
6
その間に、鍋にたれの材料をすべて入れ、中火にかける。
絶えずかき混ぜてとろみをつけ、透き通るまで煮る。 -
7
団子を4個ずつ串に刺す。
テフロン加工等焦げ付かないフライパンを強火で熱し、両面に軽く焦げ目を付ける。
※強火で熱した網で付けても良いです - 8 たれが熱いうちに団子と絡めて出来上がり。
- 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って定番の和菓子・みたらし団子を作りました。
おいしくなるコツ
・粉を練る時は水かぬるま湯で。熱湯だとダマになってしまいます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220006949
- 公開日:2012/12/25
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