ヘルシー豚豆腐そぼろ レシピ・作り方

ヘルシー豚豆腐そぼろ
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
お肉を減らして豆腐を使ったヘルシーで低カロリーなそぼろです。温かいご飯はもちろん、お弁当やおにぎりに具にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豆腐を崩しながら入れる。

    ヘラで細かく崩しながら水分を飛ばすように炒める。
  3. 3 豚肉を加え、ぽろぽろになるようほぐしながら炒める。

    酒としょうゆ、みりん、塩麹を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。
  4. 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

豆腐を使ってカロリー控えめの肉そぼろを作りました。

おいしくなるコツ

・豆腐の水切りの方法:キッチンペーパーで包み、レンジに40秒程度加熱すれば完了です。 ・仕上げに絹さややしょうがの千切りなどを乗せても合います。

  • レシピID:1220006936
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 簡単 低カロリー ダイエット
料理名
塩麹入り木綿豆腐と豚ひき肉のそぼろ
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