ヘルシー豚豆腐そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g程度)
- 豚ひき肉 100g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2/3
- みりん 大さじ1/2
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は水切りする。
-
2
フライパンに油を熱し、豆腐を崩しながら入れる。
ヘラで細かく崩しながら水分を飛ばすように炒める。 -
3
豚肉を加え、ぽろぽろになるようほぐしながら炒める。
酒としょうゆ、みりん、塩麹を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。 - 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
豆腐を使ってカロリー控えめの肉そぼろを作りました。
おいしくなるコツ
・豆腐の水切りの方法:キッチンペーパーで包み、レンジに40秒程度加熱すれば完了です。 ・仕上げに絹さややしょうがの千切りなどを乗せても合います。
- レシピID:1220006936
- 公開日:2012/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません