大根の塩麹たらこマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにたっぷり冷水を入れる(分量外)。
-
2
大根は皮をむき、千切りにする。
★コツ★
スライサーを使うと簡単です。 -
3
すぐに冷水に入れ、15分ほど置く。
★これで辛味が抜け、またシャキっとした食感に仕上がります。 -
4
その間に、たらこは包丁の先で皮に切れ目を入れて開き、身を取り出してボウルに入れる。
酒を加えてほぐす。
マヨネーズとしょうゆ、塩麹を加えて混ぜる。 - 5 大根の水気をしっかり切り、ボウルに加えて和えて出来上がり。
- 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って大根とたらこのマヨネーズサラダを作りました。
おいしくなるコツ
・大根の皮付近は繊維があり加熱しても筋っぽさが残る為、やや厚めにむくと良いです。捨てずに塩もみして浅漬けやきんぴらに使えます。 ・お好みで器に盛った後、水菜や貝割れ大根を添えると彩りもきれいです。
- レシピID:1220006925
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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