大根の塩麹たらこマヨサラダ レシピ・作り方

大根の塩麹たらこマヨサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
大根とたらこを使ったマヨネーズテイストのサラダです。塩麹で旨みをアップ。和食に洋食に、お酒の肴にもぴったり。彩りもきれいな一品です。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本(350g程度)
  • たらこ 1腹
  • マヨネーズ 大さじ2と1/2
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • お好みで水菜や貝割れ大根など 適量

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷり冷水を入れる(分量外)。
  2. 2 大根は皮をむき、千切りにする。

    ★コツ★
    スライサーを使うと簡単です。
  3. 3 すぐに冷水に入れ、15分ほど置く。

    ★これで辛味が抜け、またシャキっとした食感に仕上がります。
  4. 4 その間に、たらこは包丁の先で皮に切れ目を入れて開き、身を取り出してボウルに入れる。

    酒を加えてほぐす。

    マヨネーズとしょうゆ、塩麹を加えて混ぜる。
  5. 5 大根の水気をしっかり切り、ボウルに加えて和えて出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って大根とたらこのマヨネーズサラダを作りました。

おいしくなるコツ

・大根の皮付近は繊維があり加熱しても筋っぽさが残る為、やや厚めにむくと良いです。捨てずに塩もみして浅漬けやきんぴらに使えます。 ・お好みで器に盛った後、水菜や貝割れ大根を添えると彩りもきれいです。

  • レシピID:1220006925
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 小鉢 野菜 健康
料理名
塩麹入り野菜サラダ(大根、たらこ、マヨネーズ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る