しじみの塩麹いなり寿司 レシピ・作り方

しじみの塩麹いなり寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
酢飯を使わず、しじみの炊き込みご飯を詰めたいなり寿司。くせのない優しい味わいです。いつもの食卓に、お弁当に、お酒のお供に、ホームパーティーにもお勧めです。

材料(4~6人分)

  • =約12個分=
  • 白米 3合
  • しじみ(むき身) 150g
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ3
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • *以下、油揚げの味付け用*
  • 油揚げ 6枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • だし汁 250cc(250ml・1と1/4カップ
  • ※又は同量の水+和風だしの素小さじ2/3

作り方

  1. 1 米は洗い、水気を切っておく。
  2. 2 その間に、鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、油揚げを30秒ほど下茹でする。

    熱いうちにキッチンペーパーではさみ、水と油分を吸わせ取る。
  3. 3 長さを半分に切り、袋を開く。

    ★コツ★
    まな板に置き、麺棒か菜ばしを押しつけるようにころころと数回転がす。

    切り口から指を入れ、破らないよう丁寧に開いて袋状にする。
  4. 4 鍋になるべく重ならないように並べ入れる。

    だし汁と砂糖、しょうゆ、みりんを加え、落とし蓋をセットする。
  5. 5 弱めの中火にかけ、煮汁が少し残る程度まで煮る。
    (時間の目安:15~20分)

    火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。
  6. 6 その間に、しょうがは千切りにする。

    しじみはさっと洗い、水気を切る。
  7. 7 炊飯器に米をセットして酒と薄口しょうゆ、塩麹を加え、通常量の水を入れて混ぜる。
  8. 8 お米が平らになるようにならす。

    しじみとしょうがをまんべんなく散らし、通常通りの設定で炊く。
  9. 9 炊き上がったら蒸らし、平皿やボウルに移して冷ます。

    目分量でよいので、ご飯を油揚げの袋と同じ数に分ける。
  10. 10 1個分を手に取り、俵形に握る。

    ★コツ★
    手を水で濡らしておくと手にくっつきにくい。

    あまりぎゅうっと強く握らず、米粒と米粒の間に空気を含ませるようにするとふっくら仕上がる。
  11. 11 袋の中に入れる。

    ご飯を上から指で軽く押して、端まできっちり詰めて形を調える。

    開いている口の部分を折りたたみ、袋を閉じて出来上がり。
  12. 12 ★落し蓋がない場合★
    クッキングシートやアルミホイルで代用。

    鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開ければOK。
    浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
  13. 13 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

しじみと塩麹を使ったご飯でいなり寿司をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・お米は炊く30分ほど前に洗って水気を切っておきます。その間に油揚げを調理すると手際よく進められます。油揚げは火を止めた後も置いておくことで味が染みていっそうおいしくなるのでご飯より先に調理します。

  • レシピID:1220006860
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
和食 健康 お弁当 パーティー
料理名
稲荷寿司、お稲荷さん(シジミ、しょうが、塩麹)
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