さつま揚げ 自前の油でてりてりこってり野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはタテヨコナナメの乱れ切り。さつま揚げは適当なひとくちサイズに切る。
長ねぎは縦に一本切ってからの短冊?切り。 -
2
フライパンでナスとさつま揚げ、ハサミでちょきちょき切った鷹の爪を炒める。
油はさつま揚げについてるやつで充分。 - 3 ナスがしょんぼり、さつま揚げがこんがりなったら長ねぎをどわっと入れる。
- 4 長ねぎは大きめがいいよね。
- 5 ネギが半分火が通ったぐらいでお砂糖をふりいれ、*を混ぜたものを鍋はだから回し入れて手早く炒める。
- 6 酒気が飛んだら出来上がり。
きっかけ
野菜炒めを食べたかったけど、最近肉ばっかだなーって思ったところでさつま揚げと目が合った。
おいしくなるコツ
さつま揚げの油に不信感を持っているひとは、ちゃんとお湯とかで油抜きして自前の油で炒めるといいですよ。
- レシピID:1220005091
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
- 料理名
- 練り製品と野菜の甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません