カキ菜とレンコンの酢味噌和え レシピ・作り方

カキ菜とレンコンの酢味噌和え
お茶丸.
お茶丸.
かき菜は菜の花の仲間、春らしく食べやすくアレンジした酢味噌で頂きました

材料(2人分)

  • レンコン 小1本
  • かき菜 半束
  • @味噌 大匙1
  • @砂糖 大匙1
  • @レモン汁 大匙1
  • @麺つゆ 大匙1

作り方

  1. 1 ●上記の@を合わせてタレを作ります
    ●かき菜は茹でて水に晒し適当に切ります
    ●レンコンは皮をむき、スライスして10分くらい酢水に浸けておます
  2. 2 酢水ごとレンコンを茹でます(透き通って頃が茹であがりです)
    流水で冷まして水分切ります
  3. 3 タレと具材を合わせてさっくり混ぜます

きっかけ

レンコンを美味しく頂きたくて

おいしくなるコツ

かき菜の(菜の花も)軸の太い部分は縦に切って茹でると均一に火が通ります。 和え物にするときは具材の水分をしっかり絞ります

  • レシピID:1220004674
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
春野菜 レンコン かき菜 酢味噌和え
料理名
カキ菜とレンコンの酢味噌和え
お茶丸.
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