【酒の肴】 おじさん流 イカダねぎのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねぎ 1本
- 水溶き片栗粉 適量
- だし醤油(本だし+醤油でもOK) 適量
- 水 100cc
- 【お供に】 ビールに合いますよ! 適量
作り方
- 1 ①ねぎを3−5cmくらいに切り、フライパンで少し焦げ目が付く程度に焼きます。
- 2 ②そこへ水とだし醤油をいれて味を整え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3 ③ねぎにしっかりとあんを絡めて出来上がりです。
きっかけ
のどの痛みに効くと聞いたことがあるので作ってみました。
おいしくなるコツ
ねぎの白い部分はビタミンCと血行をよくする香り成分の硫化アリルが多く、 緑の部分はセレンが豊富で活性酸素と発ガンの抑制効果があるそうです。 常食にしたい野菜の一つですね!
- レシピID:1220004475
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- イカダねぎのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲増進や体を温めたり、痰を取ったりと風邪予防や風邪気味の時にぴったりの食材と言われています。