たけのこの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、食べやすい大きさに切る。
★熱の通りが均一になるよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。 - 2 鍋にだし汁を温め、たけのこを中火で7分ほど煮る。
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3
砂糖と味噌とみりんを加え、弱火で煮汁にとろみがつく程度まで煮込んで出来上がり。
★焦げやすいので弱火で。時々かき混ぜる。
きっかけ
ご飯に合う一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べてもよいですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220004317
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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