簡単&おいしい★たらのコロッケ レシピ・作り方

簡単&おいしい★たらのコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
お肉の代わりに白身魚のたらを使ったヘルシーなコロッケ。作り方は簡単。くせもなく、お子さんにも食べやすい一皿です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。

    塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。
    (詳しくは「16」)
  2. 2 その間に、玉ねぎをみじん切りする。

    たらはさっと水洗いし、水気をふき取る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎを色が透き通りしんなりするまで、弱めの中火でじっくり炒める。(4分程度)

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
  4. 4 たらを加えて、ほぐしながら炒める。

    色が変わったら、軽く塩、こしょうを振る。

    火を止め、バットや皿などに移して冷ましておく。
  5. 5 じゃがいもが竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。

    ★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
  6. 6 じゃがいもが熱いうちに「4」とあればバターを加え、手早くさっくり混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。ホクホクに仕上がりません。
  7. 7 マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。

    ★粗くじゃがいもの固まりを残すように潰すとホクッとした食感に。
    滑らかな口当たりにしたい場合は、しっかり潰すとよいです。
  8. 8 完全に冷ます。

    ★これにより余分な水分(蒸気)が抜けます。また、冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
    バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。
  9. 9 その間に、ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。

    たね(「8」)が冷めたら8等分する。
  10. 10 手のひらに油を少々塗り(分量外)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、たねを楕円形にまとめる。

    ★揚げた時にパンクするのを防げます。強く握る必要はありません。
  11. 11 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★それぞれまんべんなく。
  12. 12 フライパンや鍋に油を入れ、やや高めの中温(175度)まで熱する。
    (詳しくは「19」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
  13. 13 入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    ★入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。
  14. 14 表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  15. 15 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  16. 16 ★「1」のコツ★
    皮をむいたり切ったりせず、そのまま茹でるほうが水っぽくならずホクホク仕上がり、旨みも逃げず、ビタミンCの損失も抑えられます。
    (続く)
  17. 17 また、水から茹でること。
    熱湯からだと中まで火が通るのに時間がかかり、表面が煮崩れしやすくなってしまいます。

    蒸し器があれば、皮付きのまま蒸すと良いです。
  18. 18 レンジの場合は、よく洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包み、回転皿の端になるべく間を空けて置いて温めます。

    ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
  19. 19 ★油の温度の目安★
    170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。

きっかけ

お魚を使ったコロッケをと考えました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。 ・バターを加えると、仕上がりがまろやかになります。

  • レシピID:1220004284
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
たら
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ヘルシー 肉を使わない お弁当 ダイエット
料理名
揚げ物、コロッケ(鱈・タラ)
さくぱん
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