簡単&おいしい★長芋のフリッター レシピ・作り方

簡単&おいしい★長芋のフリッター
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
長芋を切って揚げるだけ。すりおろす手間などもなく簡単に作れるレシピです。ネバネバ感はなく、さっくりした柔らかな食感で、お子さんから大人まで親しみやすい味です。

材料(4人分)

  • 長芋(山芋、大和芋) 400g(直径5cm・長さ20cm程度)
  • 小麦粉 70g(大さじ9弱)
  • 70cc(70ml・大さじ4と小さじ2)
  • 1個
  • 少々
  • 揚げ油 適量
  • あれば、お好みで青のり 小さじ1/2~1程度

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分ける。

    卵黄をボールに溶き、水を加え、小麦粉とあれば青のりを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 卵白は塩を加えて、固く泡立てる。

    卵黄のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 長芋は皮をむき、5mm幅程度に輪切りする。
  4. 4 油を170度に熱する。
    (詳しくは「6」)

    油が温まったら中火にし、長芋を「2」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
  5. 5 衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。(1~1分半程度)

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

栄養豊富な長芋を手軽に美味しく摂れる一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・お好みで塩などを付けていただきます。シンプルな料理なので天然塩や抹茶塩など、こだわりのものを使うと味に差が出せます。(関連商品参考)

  • レシピID:1220004280
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 時短 健康 ヘルシー
料理名
野菜の揚げ物、フライ(長芋、山芋、大和芋)
さくぱん
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つくったよレポート(2件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/02/10 00:26
    簡単&おいしい★長芋のフリッター
    サクサク♪美味しくいただきました(*´▽`*)ノ))
    ごちそう様です☆*
  • yantasan
    yantasan
    2012/01/07 15:13
    簡単&おいしい★長芋のフリッター
    揚げた山芋って初めてでしたがとってもおいしかったです♡出来上がってから「あ~青のり」って(笑)次回は入れます。

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