簡単&おいしい★長芋のフリッター レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 長芋(山芋、大和芋) 400g(直径5cm・長さ20cm程度)
- 小麦粉 70g(大さじ9弱)
- 水 70cc(70ml・大さじ4と小さじ2)
- 卵 1個
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
- あれば、お好みで青のり 小さじ1/2~1程度
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄をボールに溶き、水を加え、小麦粉とあれば青のりを加えて混ぜ合わせる。 -
2
卵白は塩を加えて、固く泡立てる。
卵黄のボウルに入れて混ぜ合わせる。 - 3 長芋は皮をむき、5mm幅程度に輪切りする。
-
4
油を170度に熱する。
(詳しくは「6」)
油が温まったら中火にし、長芋を「2」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。 -
5
衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。(1~1分半程度)
油をよく切って出来上がり。 -
6
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
栄養豊富な長芋を手軽に美味しく摂れる一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・お好みで塩などを付けていただきます。シンプルな料理なので天然塩や抹茶塩など、こだわりのものを使うと味に差が出せます。(関連商品参考)
- レシピID:1220004280
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
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つくったよレポート(2件)
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ゴールデンアルジータ2014/02/10 00:26サクサク♪美味しくいただきました(*´▽`*)ノ))
ごちそう様です☆* -
yantasan2012/01/07 15:13揚げた山芋って初めてでしたがとってもおいしかったです♡出来上がってから「あ~青のり」って(笑)次回は入れます。