れんこんとごぼうの洋風きんぴら レシピ・作り方

れんこんとごぼうの洋風きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ケチャップとソースで作るきんぷら風の炒め物。下処理済みのパック野菜を使えば炒めるだけで出来上がり。下処理の方法もご紹介します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【ごぼうの下処理.1】
    ボウルにたっぷりの酢水、または水を用意する。

    泥つきごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。

    まな板に置き、根の部分を切り落とす。
  2. 2 【ごぼうの下処理.2】
    包丁の背をあて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。

    ★コツ★
    いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。
  3. 3 【ごぼうの下処理.3】
    軽く洗ってささがきにする。

    すぐに「1」の水に入れてそのまま置いておく。

    ★酢水の場合は1~2分、真水の場合は5分程度。これでアク抜きできます。
  4. 4 【ごぼうの下処理.4】
    軽く洗い、水気を切っておく。
  5. 5 【れんこんの下処理】
    皮をむいて薄切りにする。

    ごぼうと同様に水に入れてあく抜きし、水気をよく切る。
  6. 6 フライパンに油を熱し、ごぼうとれんこんを炒める。

    しんなりしたら、ソースとケチャップを加えて炒め合わせ、塩とこしょうで味を調える。
  7. 7 器に盛り、唐辛子と刻んだねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

根菜を使って炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

・下処理済みのごぼうやれんこんの場合は「5」まで不要です。

  • レシピID:1220003990
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 常備 ビールに合う ヘルシー
料理名
野菜炒め(ゴボウ、蓮根・レンコン)、きんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/12/01 10:36
    れんこんとごぼうの洋風きんぴら
    蓮根・牛蒡は和風とばかり思っていましたが、洋風の味付けもおつなもんですね♪
    万能ねぎがないので入れてまぜんが、美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした^^

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