れんこんとごぼうの洋風きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 200g(中サイズ1節程度)
- ごぼう 1/2本(75~100g程度)
- ウスターソース 大さじ1と1/2
- ケチャップ 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 万能ねぎ 適量
- (あく抜き用)水と酢 水500ccに酢大さじ1程度
作り方
-
1
【ごぼうの下処理.1】
ボウルにたっぷりの酢水、または水を用意する。
泥つきごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
まな板に置き、根の部分を切り落とす。 -
2
【ごぼうの下処理.2】
包丁の背をあて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。
★コツ★
いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。 -
3
【ごぼうの下処理.3】
軽く洗ってささがきにする。
すぐに「1」の水に入れてそのまま置いておく。
★酢水の場合は1~2分、真水の場合は5分程度。これでアク抜きできます。 -
4
【ごぼうの下処理.4】
軽く洗い、水気を切っておく。 -
5
【れんこんの下処理】
皮をむいて薄切りにする。
ごぼうと同様に水に入れてあく抜きし、水気をよく切る。 -
6
フライパンに油を熱し、ごぼうとれんこんを炒める。
しんなりしたら、ソースとケチャップを加えて炒め合わせ、塩とこしょうで味を調える。 - 7 器に盛り、唐辛子と刻んだねぎを散らして出来上がり。
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アルプスの乙女2011/12/01 10:36蓮根・牛蒡は和風とばかり思っていましたが、洋風の味付けもおつなもんですね♪
万能ねぎがないので入れてまぜんが、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした^^