ボロニアソーセージとゴーヤーのチャンプルー レシピ・作り方

ボロニアソーセージとゴーヤーのチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
身近な食材を切って炒めるだけ。簡単&スピードレシピです。しょうゆをベースに、みりんを加えた少し甘みのあるチャンプルー。苦味が和らぎます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ボロニアソーセージ(大型ソーセージ) 180g
  • 舞茸(まいたけ) 1パック
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 まいたけは一口大に切り分ける。

    ソーセージは0.5~1cm程度の厚さに切る。お好みで半月切りや短冊切りにする。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。

    ★白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。
  3. 3 (さらに苦味を取りたい場合は)
    ゴーヤを塩小さじ1程度(分量外)で軽くもみ、5~10分置いてからさっと水洗いして、水気を切っておく。

    ★これで苦味抜きできます。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、ソーセージを炒める。

    火が通ったら、ゴーヤとまいたけを加えてさらに炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、しょうゆとみりんを加えて、味がなじむよう混ぜ炒めて出来上がり。

きっかけ

定番のゴーヤチャンプルーをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・ソーセージから油が出るので、フライパンに油をひく必要はありません。焦げ付きそうな場合は、少量ひいてください。 ・冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもどうぞ。

  • レシピID:1220003826
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 お弁当 お酒に合う
料理名
ソーセージと野菜の炒め物(苦瓜・ゴーヤ、舞茸)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る