ボロニアソーセージとゴーヤーのチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まいたけは一口大に切り分ける。
ソーセージは0.5~1cm程度の厚さに切る。お好みで半月切りや短冊切りにする。 -
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。
★白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。 -
3
(さらに苦味を取りたい場合は)
ゴーヤを塩小さじ1程度(分量外)で軽くもみ、5~10分置いてからさっと水洗いして、水気を切っておく。
★これで苦味抜きできます。 -
4
フライパンを中火で熱し、ソーセージを炒める。
火が通ったら、ゴーヤとまいたけを加えてさらに炒める。 - 5 野菜がしんなりしてきたら、しょうゆとみりんを加えて、味がなじむよう混ぜ炒めて出来上がり。
きっかけ
定番のゴーヤチャンプルーをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ソーセージから油が出るので、フライパンに油をひく必要はありません。焦げ付きそうな場合は、少量ひいてください。 ・冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもどうぞ。
- レシピID:1220003826
- 公開日:2011/11/01
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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