ザクザク★チョコクランチ レシピ・作り方

ザクザク★チョコクランチ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
歯応えのよいコーンフレークやクッキー、アーモンドをチョコでコーティング。ザクザクおいしいお手軽スイーツです。いつものおやつに、ちょっとした贈り物にもお勧めです。

材料(数人分)

  • =約5cmのバー12個分=
  • 製菓用スイートチョコレート 70g
  • ※市販のミルクチョコレートでも可
  • コーンフレーク 20g
  • クッキー(プレーンなものでOK) 20g
  • アーモンドダイスまたはスライスアーモンド 10g

作り方

  1. 1 クッキーとコーンフレークは細かい粒状に潰す。

    ★コツ★
    ザクザク感を楽しむには、細かく砕きすぎないのがポイントです。
  2. 2 アーモンドは160度のオーブンで5分ほどローストする。
  3. 3 その間に、チョコは細かく刻み、50~55度くらいのお湯で湯せんをして溶かす。

    ※レンジを使用する場合は「3」を参考に。
  4. 4 チョコにクッキーとコーンフレーク、アーモンドを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 お皿やバットにクッキングシート(またはラップ)をし、「4」をスプーンですくって、間隔を空けながら5cm程度の棒状に落としまとめる。

    冷蔵庫で20分ほど冷やし固めて出来上がり。
  6. 6 ★レンジの場合★
    レンジ対応容器(耐熱ボール等)にチョコを軽く割って入れ、20秒ほどかける。

    取り出してヘラなどで混ぜて完全に溶かす。(溶け足りない場合はさらにレンジにかける)

きっかけ

簡単に作れるチョコ菓子をと考えました。

おいしくなるコツ

・スプーンで落とした丸型など、形はお好みで楽しんでください。 ・クッキングシートやラップでなく、グラシンカップを使ってもOK。仕上がりもかわいいです。 その際、均一に冷え固まるようサイズを揃えるのがポイントです。

  • レシピID:1220003704
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
簡単 デザート スイーツ おやつ
料理名
チョコレート菓子、チョココーンフレーク
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る