ザクザク★チョコクランチ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(数人分)
- =約5cmのバー12個分=
- 製菓用スイートチョコレート 70g
- ※市販のミルクチョコレートでも可
- コーンフレーク 20g
- クッキー(プレーンなものでOK) 20g
- アーモンドダイスまたはスライスアーモンド 10g
作り方
-
1
クッキーとコーンフレークは細かい粒状に潰す。
★コツ★
ザクザク感を楽しむには、細かく砕きすぎないのがポイントです。 - 2 アーモンドは160度のオーブンで5分ほどローストする。
-
3
その間に、チョコは細かく刻み、50~55度くらいのお湯で湯せんをして溶かす。
※レンジを使用する場合は「3」を参考に。 - 4 チョコにクッキーとコーンフレーク、アーモンドを入れて混ぜ合わせる。
-
5
お皿やバットにクッキングシート(またはラップ)をし、「4」をスプーンですくって、間隔を空けながら5cm程度の棒状に落としまとめる。
冷蔵庫で20分ほど冷やし固めて出来上がり。 -
6
★レンジの場合★
レンジ対応容器(耐熱ボール等)にチョコを軽く割って入れ、20秒ほどかける。
取り出してヘラなどで混ぜて完全に溶かす。(溶け足りない場合はさらにレンジにかける)
きっかけ
簡単に作れるチョコ菓子をと考えました。
おいしくなるコツ
・スプーンで落とした丸型など、形はお好みで楽しんでください。 ・クッキングシートやラップでなく、グラシンカップを使ってもOK。仕上がりもかわいいです。 その際、均一に冷え固まるようサイズを揃えるのがポイントです。
- レシピID:1220003704
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません