変わりおにぎり★そぼろおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 小2膳
- 鶏ひき肉(お好みで豚や合い挽きでも可) 100g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
作り方
-
1
【そぼろを作る】
鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて軽く溶かす。
挽き肉を加え、混ぜ合わせる。 - 2 弱めの中火にかけ、菜ばしなどでそぼろ状にしながら煮汁がなくなるまで煮る。
-
3
【おにぎりをむすぶ】
そぼろが冷めたら、手のひらを軽く濡らしご飯を乗せ、そぼろを中央に置き、両手でむすぶ。
海苔を巻いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり、おむすび
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/24 21:53美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
v(。・・。)るん♪03942015/06/22 14:21そぼろのおにぎり、朝ごはんに頂きました♪ 美味しかったです❤
-
ねうしとら子2014/06/26 20:10海苔との相性いいですね♡
ごってりしていないのでムカムカもありません(*^^*)
とってもおいしかったです。 -
ととふぐ2014/02/09 21:55豚挽き肉で作りました。この味付け好きです♪家族にも好評でした!!また作りまーす(*´∀`)b