かぼちゃのジャムペースト レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- かぼちゃ 300g
- 砂糖(三温糖を使いました) 100g
- バター 30g
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
- シナモンパウダー 適量
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは、種とわたを取り、ざく切りにして皮をむき、シリコンスチーマーか耐熱容器に入れてレンジでチンします。
-
2
熱いうちに裏ごしします。
(フードプロセッサーでもOK) - 3 鍋に②、砂糖を入れて弱火にかけて、木ベラで混ぜます。
- 4 ③にバターを加えて更に煮込みます。硬さは、お好みで。
- 5 ④にシナモンパウダーを入れ、最後に強火にしてレモン汁を入れます。
- 6 保存ビンを煮沸して、入れます。
- 7 パンにつけて、トーストにします。
- 8 ヨーグルトに入れます。
きっかけ
パンやヨーグルトに、旬のかぼちゃを使って♪
おいしくなるコツ
かぼちゃが甘いので、砂糖100gにしました。お好みでどうぞ♡ パンにつけてトーストするとまた美味しい!!ヨーグルトにも入れてどうぞ♡
- レシピID:1220003569
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- かぼちゃのジャムペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/10/30 13:39まったりとろ~りほどよい甘さの美味しいジャムができました~♪わが家もヨーグルトとパンにつけていただきました。ごちそ~様でした☆^^*