ふんわり美味しい♪厚揚げとねぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
白ねぎは、7mm位の斜め切りに。(緑の部分も使います)
しいたけは5mm位の薄切りにする。
卵はボウルに割り入れ、軽くといておく。 - 2 鍋にだし、砂糖、醤油を入れ沸騰させてから、厚揚げ、白ねぎ、シイタケを入れ、煮汁が半量位になる位まで煮る。
-
3
2に、卵を半量回しかけ、卵に火が通ったら、残りの半量を回しかけ、蓋をして火を止める。
2分くらい蒸らしたら、さっとかき混ぜ、器に盛り付ける。
きっかけ
大好きな厚揚げを使って、美味しい料理はできないかなーと思って作りました。
おいしくなるコツ
ネギはよく煮た方が甘みが出て美味しいです。 お好みで、もみのりをのせたり、七味をかけても美味しいです。
- レシピID:1220002459
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げとねぎの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません