ふんわり美味しい♪厚揚げとねぎの卵とじ レシピ・作り方

ふんわり美味しい♪厚揚げとねぎの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
しかおりん
しかおりん
ふんわり卵で、やさしいお味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    白ねぎは、7mm位の斜め切りに。(緑の部分も使います)
    しいたけは5mm位の薄切りにする。
    卵はボウルに割り入れ、軽くといておく。
  2. 2 鍋にだし、砂糖、醤油を入れ沸騰させてから、厚揚げ、白ねぎ、シイタケを入れ、煮汁が半量位になる位まで煮る。
  3. 3 2に、卵を半量回しかけ、卵に火が通ったら、残りの半量を回しかけ、蓋をして火を止める。
    2分くらい蒸らしたら、さっとかき混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

大好きな厚揚げを使って、美味しい料理はできないかなーと思って作りました。

おいしくなるコツ

ネギはよく煮た方が甘みが出て美味しいです。 お好みで、もみのりをのせたり、七味をかけても美味しいです。

  • レシピID:1220002459
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット ボリュームアップ
料理名
厚揚げとねぎの卵とじ
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る