いちごのクレープケーキ レシピ・作り方

いちごのクレープケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
クレープ生地でスポンジケーキやいちご、生クリームを包んだお手軽スイーツ。日頃のおやつに、特別な日やホームパーティーにもお勧め。小さい子も一緒に作って楽しめます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 *クレープ生地作り*
    卵をカップ等に溶く。

    ボウルに薄力粉をふるいながら入れる。

    卵、砂糖、塩、油を加え、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ラップをして30~40分ほど室温で寝かせる。
    ★これによりしっとり落ち着き、焼く時に伸ばしやすくなります。
  3. 3 *その間に下準備*
    いちごは洗って水気を切る。
    食べやすい大きさにカットする。

    スポンジケーキは0.5~1cm程度の厚さで、包みやすい大きさにスライスする。
  4. 4 *生地を焼く*
    フライパンにバターを薄くひき、生地をお玉1杯分流し入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く円形に広げる。

    ★中火。バターは多いと焦げやすいので薄くまんべんなくひく。
  5. 5 ふちのほうが色付いてきたら裏を見て、きつね色になっていたら裏返し、同様に焼く。

    網に移し、余分な蒸気を飛ばし冷ます。
  6. 6 *その間にクリーム作り*
    ボウルに生クリームと砂糖、お好みでラム酒を入れて8分立てにする。
    (詳しくは「8」)
  7. 7 *仕上げ*
    生地が冷めたらクリームやいちご、スポンジケーキを層を作るように重ね、包んで出来上がり。
  8. 8 ★「6」のコツ
    冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、生クリームは直前まで冷蔵庫に入れておく。
    (続く)
  9. 9 また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよい。

    ★8分立ての目安
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  10. 10 ☆スポンジケーキを手作り☆
    「基本のロールケーキ(白)」ID:1220002304

きっかけ

スポンジケーキを使ってクレープをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・お好みですがカステラを使っても便利です。 ・バナナや桃、キウイなど、お好みのフルーツや果物の缶詰を使っても美味しくいただけます。

  • レシピID:1220002370
  • 公開日:2011/05/09
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こどもの日 簡単 スイーツ デザート
料理名
クレープ、スポンジケーキ
さくぱん
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