簡単♪アジとアサリとトマトのアクアパッツァ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ 2尾
- あさり(砂抜きしたもの) 200g
- ミニトマト 15個
- オリーブ 10個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、コショウ 適量
- 水 2分の1カップ
- 白ワイン(日本酒でも可) 2分の1カップ
- ニンニク 1片
- パセリ(みじんぎり) 小さじ1
作り方
- 1 アジはうろこ、内臓、ぜいごを取り、塩水でよく洗い、クッキングペーパーで水分を拭き取り、両面塩をふり15分以上おく。水分をよくふき取り、軽く塩、コショウをふる。
- 2 ミニトマト5個は横半分に切り、種と水分をクッキングペーパーでよくとり、耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分間加熱し、水分をとばす。
-
3
ニンニクは包丁の刃でつぶす。
2をみじん切りにする。
オリーブは好みで半分に切る。 - 4 フライパンにニンニク、オリーブオイル大さじ1.5杯を入れ、火にかけ、いい香りがでるまでじっくりニンニクに火を通し、アジを入れ両面約3分間づつ焼く。
- 5 4に、3のミニトマト、のこりのミニトマト、オリーブ、アサリ、水、白ワインを入れ蓋をし、アサリの蓋があくまで加熱する。
- 6 5の蓋をとり、アジにオリーブオイル大さじ1.5杯をまわしかけ、スープにとろみがつくくらいまで、スープをアジにまわしかけながら煮る。
- 7 6のスープの味をみて、塩コショウで味をととのえ、パセリを加え火を止め、色どりよく盛りつける。
きっかけ
ちょっとおしゃれな食卓にしたくて♪
おいしくなるコツ
ドライトマトがあれば、2のミニトマトのかわりに。イタリアンパセリがあれば、パセリのかわりに使用してください。さらにアンチョビやケイパーがあれば、本格的なお味になります。
- レシピID:1220002141
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- アジのアクアパッツァ
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