簡単♪アジとアサリとトマトのアクアパッツァ風 レシピ・作り方

簡単♪アジとアサリとトマトのアクアパッツァ風
  • 約30分
  • 300円前後
しかおりん
しかおりん
自宅にある食材で簡単にアクアパッツァが食べたくて考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジはうろこ、内臓、ぜいごを取り、塩水でよく洗い、クッキングペーパーで水分を拭き取り、両面塩をふり15分以上おく。水分をよくふき取り、軽く塩、コショウをふる。
  2. 2 ミニトマト5個は横半分に切り、種と水分をクッキングペーパーでよくとり、耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分間加熱し、水分をとばす。
  3. 3 ニンニクは包丁の刃でつぶす。
    2をみじん切りにする。
    オリーブは好みで半分に切る。
  4. 4 フライパンにニンニク、オリーブオイル大さじ1.5杯を入れ、火にかけ、いい香りがでるまでじっくりニンニクに火を通し、アジを入れ両面約3分間づつ焼く。
  5. 5 4に、3のミニトマト、のこりのミニトマト、オリーブ、アサリ、水、白ワインを入れ蓋をし、アサリの蓋があくまで加熱する。
  6. 6 5の蓋をとり、アジにオリーブオイル大さじ1.5杯をまわしかけ、スープにとろみがつくくらいまで、スープをアジにまわしかけながら煮る。
  7. 7 6のスープの味をみて、塩コショウで味をととのえ、パセリを加え火を止め、色どりよく盛りつける。

きっかけ

ちょっとおしゃれな食卓にしたくて♪

おいしくなるコツ

ドライトマトがあれば、2のミニトマトのかわりに。イタリアンパセリがあれば、パセリのかわりに使用してください。さらにアンチョビやケイパーがあれば、本格的なお味になります。

  • レシピID:1220002141
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじあさり
関連キーワード
イタリアン おもてなし ワイン 簡単
料理名
アジのアクアパッツァ
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る