中華風ソースのハンバーグ レシピ・作り方

中華風ソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
いつものハンバーグを身近な材料で簡単にアレンジ。ケチャップをベースにしたご飯によく合うソースです。冷めても美味しいのでお弁当や行楽のお供にもお勧めです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 350~400g
  • 玉ねぎ 小~中サイズ1個(約150g)
  • パン粉 20g(大さじ7、1/2カップ)
  • 牛乳 50cc(大さじ3強、1/4カップ)
  • 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • あればナツメグ 小さじ1/3
  • *以下、ソース用*
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • マスタード(練りからし) 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 (時間があれば)牛乳、卵、ひき肉は30分以上前から室温に戻しておく。

    玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。

    薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(10分程度)

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
  3. 3 火を止め、そのまま冷ましておく。

    ★コツ★
    しっかり冷ますこと。
    熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます。
  4. 4 別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。

    カップ等に卵をよく溶いておく。

    ★卵はつなぎになり、パン粉と牛乳でお肉が固くならず仕上がります。
  5. 5 ボウルに肉、塩こしょう、あればナツメグを入れ、手で混ぜる。

    冷めた玉ねぎと「4」を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。
  6. 6 4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。

    ★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。
  7. 7 厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。

    ★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
    くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。
  8. 8 フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。

    ★まず片面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。
  9. 9 裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして5分ほど焼く。

    ★強火のままでなく火を弱めじっくり蒸し焼きすることで、ふんわりジューシーに焼きあがります。
  10. 10 中まで火が通れば焼き上がり
    。(詳しくは「13」)

    火を止めて、お皿に盛る。

    フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
    ★旨みは活かすため洗わないこと。
  11. 11 からし以外のソースの材料を入れ中火にかけ、残った旨みを取り込むようにフライパン全体を使ってかき混ぜて煮立てる。

    火を止めて、からしを溶かす。

    ソースをハンバーグにかけて完成。
  12. 12 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  13. 13 ★「10」のコツ★
    中央に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくればOK。

    火が通ってないと、にごった赤い汁が出てきます。その場合は、再度ふたをして焼きます。(続く)
  14. 14 (続き)
    竹串がなければ、楊枝を数本まとめて代用したり、細めの菜ばし等を使えばOK。

    穴はお皿に盛る時に刺した面を下にすれば隠れます。

きっかけ

ちょっと変わったソースで、お弁当にも適したハンバーグをと作りました。

おいしくなるコツ

・「5」は手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に写真を載せています。)

  • レシピID:1220002006
  • 公開日:2011/04/28
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