青梗菜(チンゲンサイ)とひき肉の中華炒め レシピ・作り方

青梗菜(チンゲンサイ)とひき肉の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
身近な材料を使い、フライパン1つで作れる簡単中華。ボリュームは満点!アツアツはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にも◎。ご飯にかけてどんぶりもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は食べやすいよう長さを4cm程度に切る。
    厚い根の部分は幅も2等分する。

    ひき肉は酒と片栗粉を混ぜ合わせる。

    水とスープの素はカップ等によく溶かしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、ひき肉を中火で炒める。

    色が変わってきたら、しょうゆと酒を入れ混ぜ、チンゲン菜を加える。
  3. 3 上から「1」のスープをまわしかけ、ふたをして中火で蒸し煮する。

    肉とチンゲン菜に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

フライパン1つで手早く作れてボリュームのある炒め物をと作りました。

おいしくなるコツ

・お好みで上に白髪ねぎと糸唐辛子を飾っていただきます。

  • レシピID:1220001766
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
チンゲン菜豚ひき肉
関連キーワード
お弁当2011 中華 簡単 節約
料理名
野菜炒め(チンゲン菜と豚肉)
さくぱん
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つくったよレポート(7件)

  • お雪さん
    お雪さん
    2017/11/16 19:46
    青梗菜(チンゲンサイ)とひき肉の中華炒め
    チンゲンサイとひき肉が相性がよく、ご飯がすすむ味でした。もやしもかさ増しで入れてみました!美味しかったです☆
  • Barubi
    Barubi
    2013/09/14 03:00
    青梗菜(チンゲンサイ)とひき肉の中華炒め
    チンゲンサイが旬なので作ってみました。挽肉が多くて、思ってたよりボリューム満点でした。スープはとろみをつけても美味しいかなと思いました。簡単で美味しかったです。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/07 16:15
    青梗菜(チンゲンサイ)とひき肉の中華炒め
    とってもおいしかったです。ごちそうさまでした
  • ☆むーさん☆
    ☆むーさん☆
    2011/12/19 22:10
    青梗菜(チンゲンサイ)とひき肉の中華炒め
    ごはんにめちゃくちゃ合いますね\(//∇//)\
    美味しかったです!

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