美味即席★キャベツの昆布茶漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
-
1
キャベツはよく洗い、固い芯の部分は切り取り、2cm幅程度にざく切りする。
しょうがは皮をむき、2mm幅程度に千切りする。 -
2
ボウルやビニール袋に「1」を入れ、昆布茶としょうゆを加え、よくもみ込む。
★時間があれば冷蔵庫で10~20分ほど置くと、味が染み込み美味しくなります。 -
3
水気を軽く絞り、器に盛って出来上がり。
★お弁当など食べるまでに時間が空く場合は、しっかり目に絞ると水っぽくなるのを防げます。
きっかけ
昆布茶を使ってお漬物を作りました。
おいしくなるコツ
・お好みで酢を大さじ1/2入れると、味がマイルドになります。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220001689
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Apple98442015/05/07 16:28きざんだ昆布も入れてみました。
良い味の漬物が速攻で食べられ嬉しいです♪ -
komachi-342014/04/09 04:53簡単で美味しかったです。生姜が効いていて、箸休めにピッタリのお漬物でした。
-
嶺華2011/07/19 20:45生姜の風味に昆布のだしが効いていて、美味しくいただきました。昆布入れた事はあっても、こぶ茶を入れた事はなかったのですが、こぶ茶の方がまろやか??な気がしました。