美味即席★キャベツの昆布茶漬け レシピ・作り方

美味即席★キャベツの昆布茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
火も電気を使わず5分でできる簡単&時短レシピ。昆布茶の旨みにキャベツが引き立ちます。ご飯はもちろん、お酒の肴やお弁当、お茶受けにもぴったりです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはよく洗い、固い芯の部分は切り取り、2cm幅程度にざく切りする。

    しょうがは皮をむき、2mm幅程度に千切りする。
  2. 2 ボウルやビニール袋に「1」を入れ、昆布茶としょうゆを加え、よくもみ込む。

    ★時間があれば冷蔵庫で10~20分ほど置くと、味が染み込み美味しくなります。
  3. 3 水気を軽く絞り、器に盛って出来上がり。

    ★お弁当など食べるまでに時間が空く場合は、しっかり目に絞ると水っぽくなるのを防げます。

きっかけ

昆布茶を使ってお漬物を作りました。

おいしくなるコツ

・お好みで酢を大さじ1/2入れると、味がマイルドになります。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220001689
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 時短 節約
料理名
漬け物、浅漬け(きゃべつ、昆布茶風味)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/05/07 16:28
    美味即席★キャベツの昆布茶漬け
    きざんだ昆布も入れてみました。

    良い味の漬物が速攻で食べられ嬉しいです♪
  • komachi-34
    komachi-34
    2014/04/09 04:53
    美味即席★キャベツの昆布茶漬け
    簡単で美味しかったです。生姜が効いていて、箸休めにピッタリのお漬物でした。
  • 嶺華
    嶺華
    2011/07/19 20:45
    美味即席★キャベツの昆布茶漬け
    生姜の風味に昆布のだしが効いていて、美味しくいただきました。昆布入れた事はあっても、こぶ茶を入れた事はなかったのですが、こぶ茶の方がまろやか??な気がしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る