圧力鍋で煮豚と煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で煮豚と煮物
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
煮豚は短時間で煮る方が固くなりません

材料(2~3人分)

  • 豚塊 300gくらい
  • 人参 1本
  • 大根 適量
  • 蒟蒻 半分
  • 醤油 大匙3
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 適量
  • 生姜や葱の緑の部分 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に醤油大匙3、酒大匙1、砂糖大匙2、塩少し、豚塊、葱の緑の所、生姜スライス2~3枚、豚塊を入れ、圧力鍋で2分
    (長く煮るほど固くなります)
  2. 2 蓋が開いたら豚塊を取り出して、大きめに切った大根、人参、蒟蒻を入れて5分。
  3. 3 豚肉は薄めに切るとなお食べやすいです。
    和ガラシを付けて頂きます

    1個残ったフキノトウも煮ましたが苦くて食べれませんでした( ̄~ ̄;)

きっかけ

煮豚の汁で煮物をつくりました。

おいしくなるコツ

長ネギの緑の部分を冷凍庫に取りおくと、煮豚の時など便利です。 圧力鍋なので柔らかくなり、美味しく頂けます。

  • レシピID:1220001295
  • 公開日:2011/03/15
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その他の豚肉煮豚
料理名
煮物
お茶丸.
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