惣菜アレンジ!てぬきじゃないのよ焼き鳥ちゃんぽん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば焼きうどん 各1食ずつ
- 総菜屋の焼き鳥、皮・たれ味(1本38円) 6本ていど
- 白菜 長ねぎ お好みでセロリなんかも てきとうに
- 唐辛子・にんにくスライス てきどに
- しょうゆ しょうしょう
作り方
- 1 焼き鳥皮を串からはずしフライパンで温める。皮なので脂がたくさん出るので自前の油をしく必要なしですが、たれ味なので焦げないよう注視。
- 2 ふき取りたいほど脂が出ますが、ここはこらえて焼きそば焼きうどんをほぐし入れる。脂のおかげで麺がかりっとなってよりジャンクに。。。
- 3 唐辛子とニンニクスライスを入れて香りをつけます。これらは焦がすと香ばしく、焦がさないと辛くて臭い。まあどちらでもお好みで。
-
4
3をはじに寄せて野菜を投入!
好きな歯ごたえになるまで炒めて最後に正油で味を調えます。
きっかけ
焼きそばと焼きうどんをまぜるのをチャンポンというと某テレビでやっていたのを見て、ジャンクなわがやにぴったりと思いました。メインの具にはよりジャンクらしくスーパーの焼き鳥を使ってみたのです。鶏皮を買ってきて作るのは手間、たまには楽しましょうよ
おいしくなるコツ
すでに焼き鳥が超甘めなので、最後の正油はびしっとさせるような気もちで入れてください。これをやると「自分で作ったぜ!」ときっぱり言えるかなぁと。あ野菜はキャベツだと甘くなりすぎるかなと白菜推奨。そして焼鳥味なので長ねぎは必須です。
- レシピID:1220000395
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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