炊飯器で作る栗おこわ レシピ・作り方

炊飯器で作る栗おこわ
  • 約30分
  • 1,000円前後
kuma-kichi77
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栗おこわ、栗ご飯ともいろんな味付けがありますが、栗の自然な甘味を楽しむために、塩と日本酒、みりんだけにしました。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って最低6時間水につける。米も炊く1時間ほど前に洗って吸水させる。
  2. 2 栗の皮むき。ざっと洗って水に10分漬け、先端から底(座?)に向かって包丁で1センチ程度切れ目を入れる。
  3. 3 厚手の鍋に栗とかぶる程度の水を入れて、火にかけ、沸騰後、中火で10分。火からおろし、ふたをして自然に冷ます。
  4. 4 十分冷めたら、先端の切り込みから鬼皮が簡単に剥けるはず。渋皮は包丁でむく。
  5. 5 もち米と米をよく混ぜ、炊飯器にセット。だし昆布を入れて、水加減は白米の3合に合わせる。酒、みりん、塩をいれ軽く混ぜる。
  6. 6 米の上に栗を載せ、炊飯器の白米コースで炊く。でき上がれば10分蒸らし、昆布を取り出して、栗をつぶさないように混ぜ、できあがり。

きっかけ

毎年この季節に作りたくなる料理の一つです。去年は水加減で失敗したので、今年はリベンジ!。おいしい栗おこわができました!

おいしくなるコツ

もち米は十分水を吸っているので、水を少なめにします。米と合わせて4合ですが、4合の水加減にするとベタっとします。炊き上がった後、栗のうち形の良いものを飾り用にとりわけ、軽く混ぜます。栗の皮をむくのが大変ですが、苦労のかいがあるレシピです。

  • レシピID:1220000219
  • 公開日:2010/10/31
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カテゴリ
もち米
料理名
栗おこわ
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つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2013/09/15 22:23
    炊飯器で作る栗おこわ
    炊飯器で簡単に作れました!素材の風味も生かされ、ご飯もモチモチで美味しかったでーす♪

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