炊飯器で作る栗おこわ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- もち米 3合
- 米 1合
- 栗(皮のついた状態で) 700グラム
- 出し昆布 約10センチ四方
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 もち米は洗って最低6時間水につける。米も炊く1時間ほど前に洗って吸水させる。
- 2 栗の皮むき。ざっと洗って水に10分漬け、先端から底(座?)に向かって包丁で1センチ程度切れ目を入れる。
- 3 厚手の鍋に栗とかぶる程度の水を入れて、火にかけ、沸騰後、中火で10分。火からおろし、ふたをして自然に冷ます。
- 4 十分冷めたら、先端の切り込みから鬼皮が簡単に剥けるはず。渋皮は包丁でむく。
- 5 もち米と米をよく混ぜ、炊飯器にセット。だし昆布を入れて、水加減は白米の3合に合わせる。酒、みりん、塩をいれ軽く混ぜる。
- 6 米の上に栗を載せ、炊飯器の白米コースで炊く。でき上がれば10分蒸らし、昆布を取り出して、栗をつぶさないように混ぜ、できあがり。
きっかけ
毎年この季節に作りたくなる料理の一つです。去年は水加減で失敗したので、今年はリベンジ!。おいしい栗おこわができました!
おいしくなるコツ
もち米は十分水を吸っているので、水を少なめにします。米と合わせて4合ですが、4合の水加減にするとベタっとします。炊き上がった後、栗のうち形の良いものを飾り用にとりわけ、軽く混ぜます。栗の皮をむくのが大変ですが、苦労のかいがあるレシピです。
- レシピID:1220000219
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 栗おこわ
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ちゅろす19722013/09/15 22:23炊飯器で簡単に作れました!素材の風味も生かされ、ご飯もモチモチで美味しかったでーす♪