白菜とシーチキン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4株
- シーチキン缶 1個(80g)
- ふりだし(丸三食品) 1袋
- 水 500ml程度
作り方
-
1
白菜を適当な大きさに切る。
煮るとクタッとなるので大きめで大丈夫です。 - 2 水を鍋に入れ沸騰させ、ふりだしを1袋入れる。
- 3 3分ほど煮出したらふりだしの袋を鍋から取り出し、白菜の芯の部分を入れる。
- 4 シーチキンの油を軽く切って入れる。
- 5 一煮立ちしたら白菜の葉の部分を入れて数分煮込んだら出来上がり。
きっかけ
母がよく作っていました。白菜が余ったときはこれで使い切ります。 ふりだしも母が勧めてくれました。ティーバックになっているので使いやすく、どんな煮物にもこれを使います。袋を破ってかつお節として使用することもできる、本当に万能なおだしですよ!
おいしくなるコツ
ふりだしはこのままでも充分美味しいですが、物足りないと感じたらお好みでしょうゆやみりんで調味してください。シーチキンからもだしが出て美味しいですよ!
- レシピID:1220000177
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- 料理名
- 白菜とシーチキンの煮物
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