和風ミネストローネ レシピ・作り方

和風ミネストローネ
  • 約30分
kiki-rin
kiki-rin
ごぼうや大根を使った優しい味の和風ミネストローネ。沢山の種類の野菜もこのスープ1つで取れるので栄養バランスも満点です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトは湯むきし、1cmの正方形にカットします。
  2. 2 ごぼうは輪切りにし水に10分程度さらしてください。
  3. 3 にんにく、タマネギはみじん切りにし、他のベーコンや野菜はすべて1cmの正方形の大きさに揃えるように切りそろえます。
  4. 4 鍋に油をしき、にんにくを炒めます。香りがしてきたらベーコンを入れしっかりと炒めます。
  5. 5 4でベーコンを炒めたら玉葱を入れ、次に固い野菜から順に炒めていきます。そして酒を入れアルコール分を飛ばし、水を入れます。
  6. 6 全ての具材を煮込み、灰汁をしっかりと取ります。トマトピューレ、ブイヨン、醤油を入れさらに煮込みます。
  7. 7 味が馴染んできたら塩こしょうで味を整え完成です。

きっかけ

ごぼうや大根を使った優しい味の和風ミネストローネです。沢山の種類の野菜もこのスープ1つで取れるので栄養バランスも満点です。

おいしくなるコツ

出来上がり、一度冷ましたらまた味がぐっとしみ込み、落ち着きのある風味になります。味の調整はそれからでもOK。できるだけ野菜の風味を楽しむ薄味の味付けがおすすめです。

  • レシピID:1220000125
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ミネストローネ 野菜 ヘルシー 簡単
料理名
ミネストローネ
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る