富士川町の郷土料理!おけんちゃん汁 レシピ・作り方

富士川町の郷土料理!おけんちゃん汁
  • 約30分
  • 300円前後
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場
富士川町の小室地区のあったまる具沢山なおつゆ。けんちん汁に親しみを込めて、おけんちゃん汁になったと言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは厚めの短冊切りにし、ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取りささがきにして水にさらします。しめじは小房に分けます。
  2. 2 里芋は皮をむいて塩をこすりつけてぬめりを出し、水で洗って乱切りにします。
  3. 3 豆腐はひと口大に切ります。こんにゃくは短冊切りにし、油あげは幅を半分に切ってから細切りにします。
  4. 4 鍋に油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、里芋、しめじを入れ1分ほど炒めます。次にこんにゃくを入れさらに1分ほど炒めます。
  5. 5 ④に水と顆粒だしを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
    油揚げと豆腐を入れⒶで味を調えて完成です。

きっかけ

郷土料理の紹介イベントで食べさせてもらったときにとても美味しかったので自分でも作ってみようと思い・・・

おいしくなるコツ

●ごぼうはささがきにし、アクをぬきます。 ●里芋は皮をむき塩を振ってぬめりを取ります。

  • レシピID:1210023740
  • 公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根ごぼう
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る