さつまいものうまさ引き立つ!大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中2本
- Ⓐ砂糖 大さじ2
- Ⓐしょう油 大さじ1
- Ⓐみりん 大さじ2
- 黒ごま 小さじ1/2
- あれば ゆず果汁 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもを洗い乱切りにします。3分ほど水にさらしておきます。
- 2 耐熱皿にさつまいもをのせラップをかけ5分レンジ(500w)で加熱します。つまようじなどで刺してみてやわらかくなっていれば大丈夫です。
- 3 キッチンペーパーで余分な水分をふき取り、5分ほど揚げます。いい揚げ色がつけばOKです。
- 4 フライパンにⒶの調味料を合わせたら火にかけます。ブクブクとなってきたらさつまいもを加えます。
- 5 さつまいもにタレをよくからめて、照りがでたら完成です。
-
6
仕上げに黒ごまをかけたらできあがりです。
あればゆず果汁をかけるとゆずの香りと酸味が加わりなおおいしいです。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただき、おいしいうちに大量消費したかった。
おいしくなるコツ
★さつまいもは大きい乱切りにしたほうがいいです。 ★たれをからめる時は焦げるのを恐れずによいとろみが出るまで火は消さない。
- レシピID:1210022525
- 公開日:2021/12/13
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