味噌すたみな丼 レシピ・作り方

味噌すたみな丼
  • 約15分
  • 300円前後
☺︎Forest
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炒めるだけでできる、甘みをきかせた味噌ベースのスタミナ丼です!

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 1/4〜1/3束
  • 液体油脂(サラダ油など) 大さじ1〜
  • 料理酒 大さじ1〜
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ニンニクチューブ 3cm〜
  • 生姜チューブ 3cm〜
  • ごはん 1人1膳〜
  • 温泉卵(お好みで) 1人1個

作り方

  1. 1 フライパンに液体油脂を熱し、玉ねぎを入れる。
    透明度が出てくるまで炒める。
  2. 2 1 に豚肉を入れて焼き色をつけ、料理酒を加えて蒸し焼きにして火を通す。
  3. 3 味噌・醤油・みりん・ニンニクチューブ・生姜チューブを混ぜ合わせ、ニラとともに2に入れて炒め合わせる。
  4. 4 豚肉にきちんと火を通しながら調味料が全体に行き渡るように混ぜて、お好みの濃さまで煮詰めたら、ごはんを盛った器に盛る。
  5. 5 お好みで温泉卵など盛り付けて完成です。

きっかけ

豚肉やニラ・ニンニクでパワーチャージしたくて。 家族が味噌味好きなので、味噌ベースにしました。

おいしくなるコツ

豚肉を高温で焼きすぎると固くなりがちなので、お肉の表面に焼き色がついたらお酒で蒸し焼きにしてみました。 我が家は薄味傾向なので、濃い味にしたい時は調味料の量を増やしてみて頂けましたら幸いです。

  • レシピID:1210023546
  • 公開日:2022/09/23
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
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