キクラゲと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

キクラゲと豚肉の中華炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
栄養士 なな
栄養士 なな
定番中華のおかずです!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • A醤油 小さじ1
  • A酒 小さじ2
  • A片栗粉 大さじ1
  • キクラゲ乾燥 12g
  • 長ネギ 1/2本
  • シイタケ 2枚
  • ごま油 大さじ1〜
  • ショウガせんぎり 10g
  • ニンニクみじん切り 小さじ1/2
  • 中華顆粒ダシ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1〜
  • 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aの酒、醤油、片栗粉をまぶします。キクラゲは食べやすい大きさにちぎります。
    長ネギは半分に切り、斜め薄切りにします。シイタケは薄切りにします。
  2. 2 卵と塩を合わせてとき、フライパンにごま油を入れてサッと炒めて取り出します。
    ニンニク、ショウガを入れて香りが出たら長ネギ、シイタケを入れて炒めます。
  3. 3 豚バラ肉を加えて、火が通ったら、酒、醤油、中華顆粒ダシ、コショウを加えて炒め合わせます。

きっかけ

旦那さんのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉に片栗粉をまぶす事で肉が固くならずとっても美味しいです♪

  • レシピID:1210022010
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の中華料理きくらげ
栄養士 なな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る